Россия усомнилась в категоричности выводов ООН по химоружию в Сирии

Выводы ООН и ОЗХО не являются обвинительным заключением, считают в Москве

Россия усомнилась в категоричности выводов ООН по химоружию в Сирии
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Выводы комиссии ООН и ОЗХО относительно применения химоружия в Сирии не являются обвинительным заключением, на основании которого можно привлечь к ответственности, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Нужно посмотреть, что в докладе. Там нет доказательств, чтобы можно было кого-то привлечь к ответственности", - заявил он журналистам в четверг по завершении закрытого заседания СБ ООН по применению химоружия в Сирии.

По словам дипломата, "давайте продолжать дискуссии, мы продолжим изучение доклада". Он сообщил, что российская сторона провела анализ доклада, сделав "очень серьезные технические ремарки".

Между тем, в своем выступление на заседании СБ ООН, текст которого распространила позднее пресс-служба постпредства РФ при ООН, Чуркин заявил, что выводы, содержащиеся в докладе, неубедительны.

"Продолжаем внимательно изучать выводы четвёртого доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР). Уже сейчас можно сказать, что они в большинстве своём не подкреплены достаточной доказательной базой, в первую очередь материальной, полны противоречий и потому неубедительны", - отметил российский дипломат.

"Исходим из того, - продолжил Чуркин, - что выводы не являются окончательными, не имеют юридической силы и не могут служить в качестве своего рода обвинительных заключений для принятия правовых решений".

В частности, он обратил внимание на то, что это "однозначно зафиксировано в пункте 6 доклада". "В этой связи непонятно, почему в пункте 52 руководство СМР, явно переступая за грань своего мандата, пытается сформировать мнение в пользу привлечения к ответственности тех или иных физических лиц", - заявил российский дипломат.

Ранее США призвали Россию и Иран наказать виновных в применении в Сирии химоружия. В среду был обнародован доклад ООН и ОЗХО, ставший итогом "независимого и нейтрального расследования" экспертов многочисленных случаев применения химического оружия в Сирии.

"Теперь невозможно отрицать, что сирийский режим неоднократно использовал промышленный хлорин против собственного народа в нарушение Конвенции о химическом оружии и резолюции СБ ООН 2118", - заявил пресс-секретарь Национального совета по безопасности Белого дома США Нед Прайд.

Как отмечается в заявлении, доклад ООН и ОЗХО также подтвердил, что в августе 2015 года организация "Исламское государство" (запрещена в РФ - ИФ) применила иприт против гражданского населения Сирии. Прайд заверил, что борьба инфраструктурой по производству химоружия "Исламского государства" является приоритетной задачей возглавляемой США антиигиловской коалиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи