Запуск первого украинского спутника "Лыбидь" запланировали на 2017 год

Субподрядчик летом предупреждал о скором истечении гарантийного срока хранения спутника

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь" может отправиться на орбиту с космодрома "Байконур" в конце 2017 года, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"Запуск украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", созданного в России по заказу канадской компании MDA, планируется осуществить с космодрома Байконур в конце 2017 года с использованием ракеты-носителя "Зенит-2SБ" и разгонного блока "Фрегат-СБ",- сказал источник.

В июле СМИ со ссылкой на гендиректора компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" Николая Тестоедова сообщали, что российская сторона уведомила украинских и канадских партнеров о скором истечении гарантийного срока хранения спутника.

По его словам, в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите.

Первый спутник

"Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки.

Контракт с канадцами был подписан еще в 2009 году, однако запуск аппарата по разным причинам неоднократно откладывался. В частности, в конце мая глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров. Также партнеры длительное время не могли определиться со средствами выведения спутника.

Ракета-носитель разработана на Украине

Ракеты космического назначения "Зенит-ЗSLБ", "Зенит-ЗSLБФ" и "3eнит-2SLБ" представляют собой семейство ракет на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин), разработанных в рамках проекта "Наземный старт" для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты (в том числе переходную к геостационарной и геостационарную), а также на отлетные траектории.

Базовая ракета "Зенит-2" впервые запущена с космодрома Байконур в 1985 году. Ракета разработана Государственным конструкторским бюро (ГКБ) "Южное" (Днепропетровск, Украина), изготавливается на ГП ПО "Южный машиностроительный завод" (Днепропетровск).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи