В Швеции официально объявили умершим дипломата Валленберга

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Власти Швеции официально объявили умершим известного дипломата из этой страны Рауля Валленберга, сообщает в понедельник агентство Associated Press.

В Налоговой службе, которая в Швеции отвечает за регистрацию рождений и смертей, подтвердили, что приняли соответствующее решение. Согласно официальным документам, датой смерти Валленберга названо 31 июля 1952 года. Это сделано в соответствии с правилом, согласно которому пропавший без вести человек объявляется умершим спустя пять лет после исчезновения, отмечает AP.

Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время второй мировой войны. После взятия Будапешта Красной армией он был арестован в январе 1945 года и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах НКГБ - МГБ СССР.

Судьба Валленберга долгие годы оставалась тайной и омрачала российско-шведские отношения. По официальной версии, которая существовала в СССР и которую не отрицают российские власти, дипломат умер в 1947 году в тюрьме МГБ СССР от инфаркта миокарда. Многие ставят эту версию под сомнение, поскольку позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.

В российском обществе "Мемориал" сомневаются в официальной версии его смерти в тюрьме на Лубянке и считают, что дипломат был убит советскими спецслужбами. По мнению экспертов, в проверке нуждается и версия о том, что Валленберг мог умереть после введения ему специальной инъекции.

Между тем, представляющей интересы наследников Валленберга руководитель "Команды 29", адвокат Иван Павлов заявил, что семья дипломата намерена продолжить добиваться от Москвы раскрытия советских архивов, чтобы узнать всю правду о гибели Валленберга.

Павлов напомнил, что архивы советских спецслужб и тюрем, в которых может содержаться информация о судьбе шведского дипломата, до сих пор раскрыты не полностью, несмотря на неоднократные обращения со стороны его родственников. Сейчас семья Валленберга и исследовательская группа Raoul Wallenberg Research Initiative (RWI-70) в очередной раз пытаются добиться доступа к этим документам.

Теги: Швеция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи