WikiLeaks сообщила о совете главы штаба Клинтон Подесты удалить ее письма

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Организация WikiLeaks обнародовала 25-ю часть переписки главы предвыборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джона Подесты, пишет The International Business Times.

В одном из писем Подеста рекомендовал советнику Клинтон по предвыборной кампании Шерил Миллс "сбросить" электронные письма, как только в СМИ появились первые сообщения об использовании Клинтон личного почтового ящика для отправки писем, представляющую государственную тайну, во время работы госсекратарем США.

Так, в письме от 2 марта 2015 года, когда The New York Times впервые сообщила о нарушениях Клинтон регламента работы с конфиденциальной информацией, Подеста написал Миллз: "Мы вынуждены сбросить все эти имейлы, и чем раньше, тем лучше". На что Миллз ответил: "Надеюсь, ты сейчас используешь свой новый никнейм".

Тем не менее пока не ясно, какие электронные письма Подеста имел в виду. Кроме этого, в СМИ нет единого толкования его слов: одни видят в его реплике совет уничтожить письма, другие допускают, что он рекомендовал предать их огласке, упреждая сильный скандал, когда тайное станет явным.

В другом письме от 15 сентября 2015 года Подеста выражает сомнения в правдивости жалоб Клинтон на забывчивость. Советник Клинтон по предвыборной кампании Неера Танден интересуется, почему Клинтон однажды назвала себя "умеренной", на что Подеста отвечает: "Я обратил ее внимание на это вечером в воскресенье. Она пожаловалась на то, что не помнит об этом. Не скажу, что я ей поверил."

В целом основанная Джулианом Ассанжем организация уже обнародовала десятки тысяч электронных писем главы предвыборного штаба Клинтон. В опубликованном 1 ноября пакете информации содержится около 2,5 тыс. электронных писем. С учетом новой утечки количество преданных огласке писем увеличилось почти до 42 тыс., уточняет RT. Ранее WikiLeaks сообщала, что намерена опубликовать 50 тыс. писем до выборов в США 8 ноября.

Как ранее сообщалось, ФБР 30 октября запросило у Минюста США санкцию для изучения электронных писем на компьютере помощницы Клинтон Хумы Абедин. Минюст сообщил Конгрессу, что разрешение выдано для того, чтобы определить насколько письма связаны с "почтовым скандалом" Клинтон. Следователи в рамках изучения улик по другому делу, связанному с секс-скандалом с участием супруга Абедин, обнаружили на ее компьютере письма, которые могут иметь отношение к делу Клинтон.

WikiLeaks ранее объявила, что начинает "третью фазу" освещения выборов в США. Тем не менее организация не стала уточнять особенности тактики информационного освещения.

Теги: США, WikiLeaks
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи