Суд не разрешил Терезе Мэй запустить Brexit без одобрения парламента

Это решение вызвало недовольство премьера, поскольку откладывает начало выхода страны из ЕС на неопределенный срок

Суд не разрешил Терезе Мэй запустить Brexit без одобрения парламента
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может начать процедуру выхода страны из ЕС без согласия парламента. Об этом в четверг сообщает Sky News.

Иск подали предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр дос Сантос. Суд встал на их сторону, сославшись на текст договора о Европейском союзе, в котором говорится, что государства могут выйти из его состава "в соответствии с требованиями своих конституций".

Премьер страны Тереза Мэй настаивала на том, что результатов референдума и министерских полномочий достаточно для того, чтобы активировать 50 статью Лиссабонского договора и начать процедуру выхода из ЕС без консультаций с парламентом. Однако суд решил, что это не соответствует главному закону страны.

В офисе Мэй уже заявили, что будут обжаловать это решение, предполагается, что суд вернется к рассмотрению дела в декабре.

Правительство планировало начать процедуру выхода Великобритании из состава ЕС в марте 2017 года. Однако решение Высокого суда означает, что этот процесс откладывается на неопределенный срок, в течение которого будут идти парламентские прения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи