Иракские военные возобновили наступление на Мосул с восточного направления

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Элитные подразделения иракской армии в пятницу утром возобновили наступление на позиции террористов из группировки ИГ (запрещена в РФ) на востоке города Мосул, сообщают западные СМИ.

Военные выступили из восточного пригорода Мосула - Гогджали - и выдвинулись к расположенному западнее кладбищу. Вскоре там начались боестолкновения с террористами.

Поддержку военнослужащим оказывают ВВС возглавляемой США коалиции по борьбе против ИГ, а также - артиллерия. Террористы, в свою очередь, подожгли автомобильные покрышки, чтобы создать дымовую завесу, затрудняющую действия авиации.

Как сообщалось, в четверг военные приостановили продвижение к центру Мосула из-за плохих метеоусловий, мешавших работе ВВС.

Наступление на Мосул ведется с трех направлений. В нем участвуют иракские военные, полицейские и ополченцы. Однако пока что наиболее успешно проходят операции именно с востока. В ряде случаев военным там уже удалось ранее на этой неделе войти на территорию города. Однако речь идет о пустынных зонах, в которых почти нет построек. Основное же сопротивление террористов ожидается как раз в жилых районах Мосула, к штурму которых армия пока не приступила.

Иракские военные и ополченцы в октябре начали операцию по освобождению Мосула от ИГ. Согласно информации американской разведки, сейчас в этом городе на севере Ирака могут находиться 3,5-5 тыс. боевиков ИГ. Они оказывают ожесточенное сопротивление.

Мосул был захвачен ИГ в 2014 году. Это - основной оплот террористов в Ираке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости