"Сокращенный" российский экипаж МКС запланировал работы на станции до середины 2018 года

"Штатная" численность экипажа МКС многие года составляла 6 человек

"Сокращенный" российский экипаж МКС запланировал работы на станции до середины 2018 года
На МКС
Фото: Zuma\TASS

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Запуск многофункционального лабораторного модуля "Наука" переносится на 2018-й год, сообщил агентству "Интерфакс" источник на космодроме "Байконур".

"Сейчас в Роскосмосе идет планирование графика запусков на 2017-й год и в разрабатываемом манифесте запусков старт модуля передвинут на середину - вторую половину 2018-го года. В связи с этим "сокращенный" российский экипаж МКС будет работать на станции, как минимум, до середины 2018-го года, и, следовательно, на корабле "Союз МС-08" (пуск намечен на март 2018-го года) стартует также два члена экипажа - один россиянин и один иностранец", - сказал источник.

В начале осени в российской космической отрасли было принято решение о сокращении численности российского экипажа МКС с трёх до двух космонавтов. Сокращение произойдет уже весной 2017-го года, когда на корабле "Союз МС-04" (старт намечен на 27 марта) будет один представитель России, а не два, как планировалось еще летом. Один россиянин будет и в корабле "Союз МС-06" (пуск намечен на конец августа - начало сентября 2017-го года).

Сокращение оправдывалось тем, что возникли задержки с запуском многофункционального лабораторного модуля "Наука" и из-за этого космонавты на борту станции не загружены экспериментами. Предполагалось, что в конце 2017-го года ракетой "Протон" с Байконура будет выведен на орбиту многофункциональный лабораторный модуль "Наука" и после этого численность российского экипажа будет вновь увеличена.

"Штатная" численность экипажа МКС многие годы составляла 6 человек: 3 российских космонавта и 3 астронавта. Ограничение в 6 человек накладывается вместимостью кораблей "Союз", которые являются спасательными шлюпками в случае аварии на станции. Для поддержания численности экипажа в 6 человек было необходимо, чтобы на одном корабле "Союз" к станции стартовали два россиянина и один иностранец, а на следующем - один россиянин и два иностранца. Россиянин на корабле "Союз" должен присутствовать обязательно, так как он управляет его полётом.

В связи с сокращением числа космонавтов, работающих на борту МКС, при стартах кораблей с чётными номерами, на их борту будет находиться два человека, а не три, как ранее, а общая численность экипажа МКС уменьшится до 5 человек - двух космонавтов и трех астронавтов.

"Вероятно, Роскосмос постарается продать освободившиеся места космическим агентствам других стран или космическим туристам", - не исключает собеседник агентства.

Сейчас место в корабле "Союз" и десятидневное пребывание на борту станции обходится космическим туристам примерно в $52 млн.

НАСА также оплачивает свои места в корабле "Союз". Последний контракт был подписан в апреле 2014 года и предусматривал доставку на МКС шести астронавтов в 2017 году за $458 млн. В США идут активные разработки собственных пилотируемых кораблей и НАСА надеется, что уже в начале 2018-го года они смогут самостоятельно доставлять астронавтов на станцию.

Теги: МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи