Россия выступила за сохранение права вето у постоянных членов СБ ООН

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Ущемление прерогатив нынешних членов Совета Безопасности ООН, включая право вето, неприемлемо, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

"Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая право вето", - сказал он, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по "вопросу о справедливом представительстве в СБ и расширении его членского состава и связанных с этим вопросов".

По его словам, "следует помнить, что данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений.

"Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения. Таким образом, прерогативы нынешних постоянных членов СБ ревизии не подлежат", - подчеркнул российский дипломат.

Сафронков отметил, что Россия полностью поддерживает неоднократно звучавшее с трибуны ГА ООН мнение о том, что "процесс реформирования Совета Безопасности должен быть "собственностью" всех без исключения государств-членов, а его итоговая формула - пользоваться максимально широкой поддержкой членов Организации".

"Убеждены, что вопрос реформы Совета Безопасности не может быть решен только "арифметическим путем" за счет постановки тех или иных моделей на голосование для получения минимально необходимых голосов. Результат, достигнутый таким образом, едва ли добавит авторитета и эффективности Совету Безопасности и уж точно не послужит укреплению единства всемирной Организации. Как раз наоборот", - заключил зампостпреда.

Теги: ООН, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи