Премьер Эстонии отказался добровольно покидать свой пост

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что отказывается выполнить требования оппозиции и двух из трех правящих партий о добровольном уходе в отставку.

"Совершенно ясно, что сотрудничество этой коалиции закончилось", - говорится в его заявлении по итогам прошедшего во вторник заседания возглавляемой им ведущей правящей партии Реформ. Он отметил, что ожидает дискуссии со всеми теми, кто считает, что правительство что-то сделало неверно. "Поэтому желаю, чтобы как можно скорее, уже завтра прошло голосование о недоверии, перед которым я хочу выступить с политическим заявлением", - сказал глава правительства. Он заявил также, что намерен бороться за правоцентристкую Эстонию.

В понедельник две из трех партий, входящих в коалицию - Социал-демократическая партия и Союз Отечества - Республика - предложили Рыйвасу добровольно уйти в отставку. В тот же день с требованием к премьеру уйти в отставку выступили и парламентские фракции всех трех оппозиционных партий, подавшие руководству парламента заявление о вынесении Рыйвасу вотума недоверия. Противники премьера и руководимой им партии Реформ недовольны экономической стагнацией в стране, нереализованностью административной реформы и реформы местных самоуправлений, налоговой и экономической политикой и другими нерешенными вопросами.

Так, оппозиционные партии вменяют правительству во главе с Рыйвасом в вину повышение акцизов на горючее и алкоголь, что привело к снижению конкурентоспособности Эстонии по сравнению с соседними государствами. Неспособно оно, по мнению оппозиции, и предпринять необходимые шаги по обеспечению дееспособности социальной системы страны, не решены вопросы больничной кассы и пенсионной системы.

В СМИ Эстонии приводятся высказывания политиков и аналитиков, которые предполагают, что новое правительство будет формировать лидер крупнейшей оппозиционной партии Центра, вице-спикер парламента Юри Ратас.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции