Сеул насторожился из-за опасений вывода американских военных из Южной Кореи

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - В Южной Корее обеспокоены в связи с победой на выборах президента США Дональда Трампа, который ранее заявлял о возможности вывода американских военных с полуострова и пересмотра соглашения о свободной торговле с Южной Кореей.

"Мы удивлены, и это, конечно, окажет свое влияние на ситуацию на полуострове. Дональд Трамп упомянул о выводе американских военных с полуострова. Эта политика не может быть принята, так как присутствие США в Азии также служит интересам США, а не только Южной Кореи. Вывод войск был бы не очень хорошей новостью", - сказал председатель Совета по внешним делам, бывший посол Южной Кореи в России Тай-Ик Чанг в интервью "Интерфаксу" "на полях" международной конференции в Сеуле.

"Трамп, когда был кандидатом в президенты, упомянул, что может увидеться с Ким Чен Ыном, но потом он поменял свое мнение и сказал, что не встретится, пока тот не поменяет свою ядерную политику. То есть новая позиция по Корейскому полуострову пока не определена. Думаю, что после инаугурации его политика станет более реалистичной", - сказал он.

В то же время дипломат предположил, что "сильно позиция не поменяется, потому что решение северокорейской проблемы - наиболее важный фактор для стабилизации нашего региона".

"Трамп сказал, что Южная Корея должна сама платить за поддержание порядка, но мы и так платим зарплаты и даем американским военным много преимуществ. Мы предоставляем наших солдат американцам, чтобы они им помогали выполнять миссию. В Германии и Японии власти не обеспечивают такой сервис. Это наша уникальная служба США", - продолжил собеседник агентства.

Он напомнил, что бывший президент США Джимми Картер однажды тоже говорил о том, что надо вывести военных США из Южной Кореи, но на деле это сделано не было.

"Трамп заявил, что США должны пересмотреть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, что он поправит это соглашение, которое сейчас выполняется", - сказал Тай-Ик Чанг.

"Поэтому у нас есть беспокойство, и наша президент собрала совет безопасности, чтобы определить, как быть с этой новой ситуацией. Нужно оценить ситуацию", - сказал дипломат.

"Но, возможно, отношения России и США улучшатся. Трамп особенно сильно хвалил Владимира Путина", - добавил бывший посол Южной Кореи в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи