Северная Корея вновь призвала США признать ее ядерной державой

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Северная Корея в четверг вновь призвала США признать ее ядерной державой, сообщает NDTV.

В заявлении лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призывает отказаться от "проигравшей" политики пока еще действующего президента США Барака Обамы.

"США должны официально признать Северную Корею де-факто ядерной державой и относиться к ней соответствующе: так, как относятся к другим государствам, обладающим ядерным оружием", - цитирует агентство ЦТАК позицию Пхеньяна.

Утверждается, что американские санкции против КНДР не сработали, и заставить страну демонтировать ее ядерные ракеты невозможно, пишет агентство EFE.

При этом, как отмечается, в заявлении не упоминается имени новоизбранного президента США Дональда Трампа, в компетенции которого и будет находиться вопрос внешнеполитических отношений с Северной Кореей.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал, если его изберут президентом, провести переговоры с лидером КНДР, что резко контрастировало с позицией администрации Обамы, которая условием начала переговоров поставила решительный шаг КНДР к ядерному разоружению.

"Я бы говорил с ним (Ким Чен Ыном - ИФ), у меня бы не было проблем с тем, чтобы говорить с ним", - приводило слова политика CNN.

При этом миллиардер отметил, что для нормализации ситуации вокруг КНДР необходимость воздействовать на Китай, который поддерживает Северную Корею.

Трамп также предложил рассмотреть возможность сокращения американского военного присутствия в регионе, отметил также он и то, что Южная Корея и Япония должны развивать свои собственные ядерные силы, чтобы противостоять угрозе со стороны Пхеньяна.

Между тем КНДР, находясь в условиях экономических санкций, продолжает развивать ядерные вооружения.

Так, 9 сентября в 68-ю годовщину своей независимости КНДР провела ядерное испытание на севере страны. Мощность боеголовки, по оценке российского источника, составила до 10 килотонн. Эти испытания стали пятыми по счету. Предыдущие, четвертые ядерные испытания, КНДР осуществила 6 января 2016 года на полигоне Пангири в 180 км от границы с РФ, ранее они имели место в 2006, 2009 и 2013 годах.

Совбез ООН решительно осудил последнее испытание ядерного оружия в Северной Корее и заявил о готовности обсуждать новые серьезные меры в отношении Пхеньяна, в том числе вопрос о введении новых санкций.

Теги: КНДР, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи