Трамп предпочтет сосредоточиться на борьбе с ИГ вместо свержения Асада

По словам избранного президента США, гораздо важнее сейчас победить терроризм, особенно учитывая то, что сирийская армия вместе с Россией сражается против ИГ

Трамп предпочтет сосредоточиться на борьбе с ИГ вместо свержения Асада
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Победивший на президентских выборах США республиканец Дональд Трамп заявил, что Вашингтону необходимо принять усилия по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии вместо свержения лидера страны Башара Асада.

"Сирия борется с ИГ, и нам нужно избавиться от ИГ. В настоящий момент Россия является главным союзником Сирии, и теперь у нас также есть Иран, который набирает силу благодаря нам и находится в союзе с Сирией", - заявил Трамп в интервью The Wall Street Journal.

"У меня совершенно противоположная по сравнению со многими другими людьми позиция относительно ситуации в Сирии", - добавил он.

При этом республиканец подчеркнул, что, возможно, хотел бы прекратить предоставление помощи вооруженной оппозиции в Сирии, поскольку у США "нет понимания, кто на самом деле эти люди".

Как отмечает The New York Times, избранный президент США и ранее поднимал вопрос о необходимости пересмотра публичной поддержки так называемой оппозиции в Сирии. Теперь же он готов вмешаться и в деятельность ЦРУ в Сирии. Издание не исключает, что Трамп может и вовсе потребовать прекратить эти операции.

The New Yourk Times настаивает, что в Сирии идут две войны: одна против ИГ, в которой США поддерживают курдских и сирийских бойцов, другая - против президента Асада. И в последней Вашингтон также оказывает помощь одной из сторон, в частности, отмечает издание, поставляя "оппозиции" противотанковые ракетные комплексы. Именно завершение этой программы помощи повстанцам может иметь в виду Трамп, заявляя, что "мы (США - ИФ) должны прекратить сражаться с Россией и сражаться с Сирией".

Издание также признает, что на изменение позиции Вашингтона по вопросу поддержки противников Асада может повлиять и то, что они сотрудничают с "Фронтом ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Другим возможным сигналом изменения политики США The NYT называет недавнее заявление одного из советников Трампа - генерал-лейтенанта Майкла Т. Флинна, который в интервью The Hill заявил, что Америке следует экстрадировать проповедника Фетхуллаха Гюлен в Турцию, где его обвиняют в организации военного мятежа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи