Российские военные развернули в Сирии семь зенитных ракетных систем С-300

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Российская группировка в Сирии усилена семью системами противовоздушной обороны (ПВО) С-300, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"У нас, как вы знаете, давно работает система С-400. Помимо этого, мы добавили семь С-300, чтобы закрывать морскую часть, фактически до Кипра", - сказал он на совещании президента РФ Владимира Путина с высшим руководством ВС РФ.

В октябре в Минобороны РФ заявили, что Россия направила в Сирию батарею ЗРС С-300 для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ.

Вице-президент российской Академии военных наук Сергей Модестов тогда сказал "Интерфаксу", что батарея С-300 в Сирии, как и ЗРС С-400, будет играть сдерживающую роль. "Размещение зенитных ракетных систем в районе дислокации российской группировки на территории Сирии имеет очевидную и вполне понятную цель - прикрытия наших военных от возможных средств воздушного нападения противника", - отметил он.

"Следует подчеркнуть: они там, прежде всего, не для того, чтобы противодействовать ударам с воздуха, а для того, чтобы изначально сделать их невозможными, не допустить их в принципе. В этом сдерживающем морально-психологическом воздействии и заключается их главная роль", - сказал Модестов.

Между тем эксперт в сфере ПВО заявил "Интерфаксу" ранее, что Россия могла направить в Сирию новейшую систему противовоздушной обороны (ПВО) С-300В4. "По всей видимости, речь идёт о новейшей системе С-300В4, а не о системе С-300ВМ "Антей-2500", как сообщали западные СМИ", - сказал собеседник агентства.

ЗРС C-300B4 спроектирована на современной элементной базе и является, по сути, новой системой, которая по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей.

В сентябре на форуме "Армия-2016" концерн ВКО "Алмаз-Антей" сообщил, что для С-300В4 подготовлены три типа гиперзвуковых ракет, что обеспечит возможность системы как средства противовоздушной и противоракетной обороны. В 2012 году был заключен контракт на поставку ЗРС C-300B4 в ВС России. Первый комплект этой системы передан заказчику в декабре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи