Российские военные развернули в Сирии семь зенитных ракетных систем С-300

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Российская группировка в Сирии усилена семью системами противовоздушной обороны (ПВО) С-300, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"У нас, как вы знаете, давно работает система С-400. Помимо этого, мы добавили семь С-300, чтобы закрывать морскую часть, фактически до Кипра", - сказал он на совещании президента РФ Владимира Путина с высшим руководством ВС РФ.

В октябре в Минобороны РФ заявили, что Россия направила в Сирию батарею ЗРС С-300 для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ.

Вице-президент российской Академии военных наук Сергей Модестов тогда сказал "Интерфаксу", что батарея С-300 в Сирии, как и ЗРС С-400, будет играть сдерживающую роль. "Размещение зенитных ракетных систем в районе дислокации российской группировки на территории Сирии имеет очевидную и вполне понятную цель - прикрытия наших военных от возможных средств воздушного нападения противника", - отметил он.

"Следует подчеркнуть: они там, прежде всего, не для того, чтобы противодействовать ударам с воздуха, а для того, чтобы изначально сделать их невозможными, не допустить их в принципе. В этом сдерживающем морально-психологическом воздействии и заключается их главная роль", - сказал Модестов.

Между тем эксперт в сфере ПВО заявил "Интерфаксу" ранее, что Россия могла направить в Сирию новейшую систему противовоздушной обороны (ПВО) С-300В4. "По всей видимости, речь идёт о новейшей системе С-300В4, а не о системе С-300ВМ "Антей-2500", как сообщали западные СМИ", - сказал собеседник агентства.

ЗРС C-300B4 спроектирована на современной элементной базе и является, по сути, новой системой, которая по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей.

В сентябре на форуме "Армия-2016" концерн ВКО "Алмаз-Антей" сообщил, что для С-300В4 подготовлены три типа гиперзвуковых ракет, что обеспечит возможность системы как средства противовоздушной и противоракетной обороны. В 2012 году был заключен контракт на поставку ЗРС C-300B4 в ВС России. Первый комплект этой системы передан заказчику в декабре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи