В минобороны Турции заявили о переговорах с РФ по покупке С-400

В "Рособоронэкспорте" отказались комментировать слова турецкого министра обороны о перспективах поставки комплексов

В минобороны Турции заявили о переговорах с РФ по покупке С-400
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Турция ведет переговоры с Россией о возможности приобретения зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400, сообщил в пятницу министр обороны Турции Фикри Ышик.

"Что касается системы ПВО, работа продолжается. Мы ведем переговоры по С-400 не только с Россией, но и с другими странами, у которых есть подобные системы. Позиция России по этому вопросу, на данный момент положительна", - сказал Ышик в интервью турецкому телеканалу NTV.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Москва и Анкара пришли к консенсусу проработать детали возможного сотрудничества по созданию турецкого национального проекта системы ПВО.

В свою очередь в "Рособоронэкспорте" "Интерфаксу" комментировать перспективы поставок не стали, отметив лишь, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Турции имеет определенные перспективы.

"В "Рособоронэкспорте" не комментируют слова турецкого министра, но отмечают, что отношения с Турцией по линии ВТС в последнее время развиваются в позитивном направлении", - отметил собеседник агентства.

В начале ноября глава ФС ВТС Александр Фомин сообщал, что вопрос о поставках систем ПВО для Турции есть в повестке дня российско-турецкого военно-технического сотрудничества.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в октябре сообщил, что тема военно-технического сотрудничества России и Турции поднималась в ходе недавней встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Стамбуле, обсуждалась возможность поставок различных элементов ПВО, если к ним проявит интерес турецкая сторона.

Эксперты сомневаются

Между тем руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов сказал "Интерфаксу" в октябре, что перспективы военно-технического сотрудничества России и Турции, в том числе, в сфере противовоздушной обороны (ПВО), сомнительны.

"Теоретически это, конечно, возможно, но я не думаю, что Турция станет это делать. Турция - член НАТО, и у нее всецело вооружение и техника НАТО. Мне трудно поверить, что Турция переориентируется на российские системы ПВО. Тогда слишком много пришлось бы переориентировать в турецкой армии на Россию, а этого Эрдоган (президент Турции Реджеп Эрдоган) никогда не сделает", - сказал Арбатов.

Он не исключил, что разговоры на тему ВТС с Россией для президента Турции являются способом шантажа НАТО.

До кризиса в отношениях Москвы и Анкары, произошедшего после атаки турецкого самолета на Су-24, "Рособоронэкспорт" участвовал в турецком тендере на поставку в эту страну систем ПВО большой дальности на сумму $3,4 млрд с ЗРС "Антей-2500". В тендере первоначально победу одержало китайское предложение, однако позднее Анкара отменила его итоги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи