Пентагон одобрил договор Южной Кореи и Японии об обмене разведданными по КНДР

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Япония и Южная Корея, договорившись обмениваться разведданными по КНДР, смогут усилить свои позиции по сдерживанию Пхеньяна, заявил в среду министр обороны США Эштон Картер.

"Я приветствую подписание договора об обмене разведывательными данными по ядерной программе КНДР Республикой Корея и Японией (GSOMIA). Договор позволит обмениваться информацией в большем объеме и укрепить сотрудничество между двумя нашими ближайшими союзниками в Северо-Восточной Азии", - говорится в заявлении министра, распространенном Пентагоном в среду.

Картер подчеркнул, что Япония и Южная Корея смогут "расширить свои возможности в целях обороны от продолжающихся пусков ракет и ядерных испытаний, которые противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН".

Ранее о подписании договора между Сеулом и Токио сообщили южнокорейские СМИ. В Минобороны Кореи заявили, что соглашение было необходимо ввиду растущей военной угрозы со стороны Пхеньяна.

"Поскольку теперь мы можем использовать средства разведки Японии, чтобы эффективно отвечать на ядерную и ракетную угрозу со стороны КНДР, это послужит интересам нашей безопасности", - цитируют СМИ заявление министерства.

В сообщениях отмечается, что оппозиция в Сеуле подвергла резкой критике подписание соглашения с Японией в связи с напряженностью в отношениях двух стран из-за оценки событий начала XX века, когда Корея была японской колонией.

Токио и Сеул уже пытались подписать договор об обмене разведданными в 2012 году, но тогда в последний момент южнокорейские власти отказались от него под давлением общественности. С 2014 года обмен информацией по Северной Корее происходит через посредника - Вашингтон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции