Пентагон одобрил договор Южной Кореи и Японии об обмене разведданными по КНДР

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Япония и Южная Корея, договорившись обмениваться разведданными по КНДР, смогут усилить свои позиции по сдерживанию Пхеньяна, заявил в среду министр обороны США Эштон Картер.

"Я приветствую подписание договора об обмене разведывательными данными по ядерной программе КНДР Республикой Корея и Японией (GSOMIA). Договор позволит обмениваться информацией в большем объеме и укрепить сотрудничество между двумя нашими ближайшими союзниками в Северо-Восточной Азии", - говорится в заявлении министра, распространенном Пентагоном в среду.

Картер подчеркнул, что Япония и Южная Корея смогут "расширить свои возможности в целях обороны от продолжающихся пусков ракет и ядерных испытаний, которые противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН".

Ранее о подписании договора между Сеулом и Токио сообщили южнокорейские СМИ. В Минобороны Кореи заявили, что соглашение было необходимо ввиду растущей военной угрозы со стороны Пхеньяна.

"Поскольку теперь мы можем использовать средства разведки Японии, чтобы эффективно отвечать на ядерную и ракетную угрозу со стороны КНДР, это послужит интересам нашей безопасности", - цитируют СМИ заявление министерства.

В сообщениях отмечается, что оппозиция в Сеуле подвергла резкой критике подписание соглашения с Японией в связи с напряженностью в отношениях двух стран из-за оценки событий начала XX века, когда Корея была японской колонией.

Токио и Сеул уже пытались подписать договор об обмене разведданными в 2012 году, но тогда в последний момент южнокорейские власти отказались от него под давлением общественности. С 2014 года обмен информацией по Северной Корее происходит через посредника - Вашингтон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи