Меркель назвала интернет-троллей и фейковые новости угрозой демократии

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель назвала интернет-троллей и вымышленные новости угрозой демократии, пишет The International Business Times.

Выступая в Бундестаге, Меркель высказала озабоченность, что "фейковые новости и онлайн - тролли манипулируют общественным мнением в интернете". По ее словам, демократическим партиям следует найти способы борьбы с этим феноменом, а если потребуется, то принять "регулирующие меры".

"Что-то поменялось. С распространением глобализации политические дебаты стали проходить в совершенно новом медийном пространстве. Мнения теперь не формируются так, как это было 25 лет назад", - приводит издание The Local слова Меркель.

"Сегодня мы имеем фейковые сайты, ботов, троллей - вещи, которые регенерируют сами себя, и нам надо учиться справляться с ними", - считает канцлер.

Ранее Меркель заявила, что планирует выставить свою кандидатуру на пост главы правительства в 2017 году. В этой связи она предостерегла о том, что "популизм и политические крайности растут в западных демократических странах". Политик высказалась за усиление мер в борьбе с риторикой враждебности во всех ее формах.

"Я считаю, что мы не должны недооценивать того, что происходит в сфере интернета и дигитализации; это часть нашей реальности", - отметила канцлер.

Комментарии Меркель прозвучали на фоне продолжающейся дискуссии по поводу феномена фейковых новостей в интернете и их возможном влиянии на исход недавних выборов в США. Многие утверждают, что распространение вымышленных новостей в сети, в частности, через социальные медиа-платформы, такие как Facebook, помогли склонить симпатии избирателей в пользу избранного президента Дональда Трампа.

Ультраправое издание Breitbart News Network - идеологический рупор движения "альт-правых" - недавно объявило о намерении расширить свою деятельность в США, а также о планах запуска новых веб-сайтов в Германии и Франции в преддверии выборов. Это вызвало опасения по поводу возможного раскачивания общественного мнения и политического дискурса в этих европейских странах.

На прошлой неделе президент США Барак Обама раскритиковал Facebook за фейковые новости. Он, в частности, заявил о "безумном построении конспирологических теорий" в таких соцсетях, как Facebook.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи