Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли аркой

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Процесс установки нового безопасного конфайнмента (НБК - арки) четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, разрушенного во время катастрофы в 1986 году, завершился.

До ноября 2017 года планируется протестировать все системы НБК и ввести его в эксплуатацию. В дальнейшем Украине предстоит провести разборку нестабильных конструкций и извлечь топливосодержащие материалы для превращения объекта в экологически безопасный.

Во вторник группа европейских комиссаров заявила, что это событие является важной вехой на долгом пути усилий, предпринимаемых Украиной и международным сообществом, чтобы сделать площадку Чернобыльской АЭС снова экологически безопасной.

По случаю установки нового защитного укрытия был подписан документ. Заявление подписали верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, член ЕК по политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, член ЕК по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица и член ЕК по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете.

Этот день, по их словам, также "напоминает нам, что через 30 лет после ядерной аварии, последствия которой до сих пор затрагивают народы Украины, Белоруссии и соседних стран, ядерная безопасность была и остается очень серьезным вопросом, который заслуживает нашего постоянного международного внимания и действий, чтобы предотвратить дальнейшие бедствия".

Авторы заявления отметили, что новая защита АЭС - это "беспрецедентная инженерная работа", финансируемая спецфондом, которым управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) от имени международных доноров.

В коммюнике сообщается, что ЕС является крупнейшим донором этого фонда и выделил на настоящий момент 750 млн евро на чернобыльские проекты.

Особенности установки арки

Новый безопасный конфайнмент (НБК) - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36,2 тыс. тонн.

НБК надвигался с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

"Арка" была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и преодолела 327 м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Как сообщалось, построившая НБК компания "Новарка" является консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси". Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в 1,5 млрд евро.

О помощи в демонтаже энергоблока

Украина обратится к международным партнерам с просьбой оказать поддержку при демонтаже четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак журналистам во вторник.

"Правительство готовит обращение к международным партнерам о нашем видении сотрудничества. Хотел бы сказать, что мы ожидаем поддержку техническую, поддержку научную, поддержку техникой в разборке четвертого энергоблока", - сказал он.

Семерак отметил, что Украине будет сложно справиться с такой задачей самостоятельно.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи