Расходы на устранение последствий катастрофы на АЭС "Фукусима" оценили в $180 млрд

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Власти Японии будут вынуждены вдвое увеличить расходы на полную ликвидацию катастрофы на АЭС "Фукусима-1", сообщает в четверг японская телерадиокомпания NHK. На выплату компенсаций пострадавшим и демонтаж старых реакторов будет потрачено $178 млрд.

Расходы увеличились почти в два раза по сравнению с периодом трехлетней давности, когда правительство Японии рассчитывало потратить на ликвидацию последствий катастрофы около $96 млрд.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной катастрофе с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате цунами вышла из строя система охлаждения реакторов, и топливные стержни перегрелись. Первоначально для охлаждения использовали морскую воду, которая затем поступала обратно в океан. Потом загрязненную воду стали сливать в специальные резервуары, однако из этих резервуаров уже неоднократно происходили утечки радиоактивной воды.

Крупнейшая генерирующая компания Азии Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", подтвердила, что на процесс сбора и обработки всей зараженной воды вокруг реакторов потребуется четыре года. Устранить угрозу утечки планируется к 2020 году.

В настоящий момент оператору станции, как отмечается, удалось значительно сократить подземную инфильтрацию, а после одобрения создания так называемой подземной "ледяной стены" от регулирующих органов удалось добиться большего успеха. Согласно утвержденной схеме, 1 550 труб будут помещены глубоко под землю у АЭС "Фукусима-1". По ним будет подаваться вещество, которое заморозит почву и создаст полуторакилометровый барьер. Он заблокирует радиоактивную воду. Строительство ледяной стены началось летом 2014 года. По некоторым прогнозам, на полную ликвидацию последствий аварии потребуется около 40 лет.

В результате катастрофы TEPCO понесла значительные убытки. Компания обратилась за помощью правительства. В результате был создан специальный фонд Nuclear Damage Liability Facilitation Fund, финансируемый государством, из которого компания регулярно получает средства на погашения убытков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи