В Донбассе вступило в силу соглашение о прекращении огня на время праздников

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Участники вооруженного конфликта в Донбассе намерены прекратить боевые действия на период рождественских и новогодних праздников с 24 декабря в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече контактной группы в Минске.

"Несмотря на продолжающиеся обстрелы со стороны ВСУ на Дебальцевском направлении и на других участках линии соприкосновения, Народная милиция ЛНР готова соблюдать режим тишины с 00:00 24 декабря", - заявили "Интерфаксу" в народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике также намерены придерживаться перемирия, достигнутого на встрече контактной группы в Минске. "Это касается, в том числе, перемирия в связи с предстоящими праздниками, которое вступает в силу в ночь на субботу. До подразделений доведены соответствующие указания", - сообщили "Интерфаксу" в правительстве ДНР.

Тем не менее в Донбассе с осторожностью оценивают перспективы прекращения огня вооруженными силами Украины. "На данный момент ситуация на линии фронта говорит о том, что украинская армия не собирается соблюдать перемирие. Разведения сил на новых участках в данный момент не планируется", - сказал представитель народной милиции ЛНР.

В свою очередь в министерстве обороны Украины ранее заявили о готовности к выполнению очередного соглашения о "режиме тишины" на востоке страны. "Мы оставляем за собой право в случае провокационных обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, несущих угрозу военнослужащим ВСУ, вести огонь в ответ. Но еще раз подчеркиваю, что ВСУ готовы к выполнению очередных решений контактной минской группы", - заявил представитель министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

Ранее трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины призвала к полному прекращению огня с 00:00 24 декабря в Донбассе в связи с предстоящими праздниками. "Мы подчеркиваем необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими праздниками, подтверждаем свою приверженность к соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с 00 часов 24 декабря этого года по киевскому времени", - сказал спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик в минувшую среду в Минске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости