Трамп запретил своим чиновникам лоббизм в течение пяти лет после отставки

Легально продвигать интересы иностранных правительств сотрудники администрации США не смогут уже никогда

Трамп запретил своим чиновникам лоббизм в течение пяти лет после отставки
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в субботу подписал указ, который вводит для сотрудников его администрации пожизненный запрет на лоббирование интересов иностранных государств, сообщает агентство Associated Press.

Лоббирование интересов любых других организаций возможно не ранее, чем через пять лет после отставки, говорится в документе.

Трамп отметил, что те, кто хотят работать на него, должны сосредоточиться на благе американского народа, а не на собственных выгодах, полученных за счет своего влияния в правительстве. Однако пока не уточняется, как именно этот запрет будет претворяться в жизнь.

О своих планах запретить чиновникам лоббизм с целью получения финансовой выгоды Трамп заявил еще ноябре, почти сразу после победы на президентских выборах. Тогда же он потребовал от всех кандидатов на ключевые посты в администрации прекратить любую подобную деятельность.

Лоббизм в США является легальным видом деятельности и подлежит жесткой регламентации; лица и организации, которые им занимаются, в обязательном порядке регистрируются и отчитываются о своей работе. Лобби подразделяются на этнические и профессиональные; самое крупное во второй группе - Национальная стрелковая ассоциация США. Этнические лобби часто добиваются решений, отвечающих интересам их стран.

Глава государства подписал в субботу еще два указа. Один из них касается реорганизации Совета Национальной безопасности, другой - предписывает в течение 30 дней представить президенту план по разгрому группировки ИГ (запрещена в России), передает CNN.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции