Израильские спецслужбы начали эвакуацию поселения Амона

Уважаемые читатели!
В первоначальной редакции новости была допущена ошибка. Приносим свои извинения.

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Израильские силовики приступили к эвакуации поселения Амона, сообщает в среду израильская радиостанция Arutz Sheva.

По ее данным, в ответ на призывы сотрудников спецслужб жители израильского поселения отказались покидать дома. В попытке предотвратить эвакуацию протестующие подожгли покрышки и заблокировали дороги, ведущие к поселению, которое находится на Западном берегу реки Иордан.

Как напоминает Associated Press, в поселении проживает около 250 человек, это крупнейшее из 100 несогласованных поселений, возведенных на Западном берегу реки Иордан. 10 лет назад его уже пытались снести, что привело к беспорядкам. В 2014 году Верховный суд Израиля постановил, что поселения находятся на палестинской территории и должны быть демонтированы.

Ранее власти Израиля объявили о намерениях построить 3 тыс. единиц жилья для евреев на этой территории.

В сообщениях западных СМИ отмечается, что большинство западных стран не одобряют постройку еврейских поселений на палестинских территориях. Однако власти Израиля рассчитывают на поддержку новой администрации США во главе с Дональдом Трампом.

23 декабря 2016 года Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую Израилю возведение поселений на оккупированных территориях. Во время голосования США воздержались, хотя Тель-Авив очень рассчитывал на то, что они воспользуются своим правом вето. Идея резолюции принадлежала Египту. В документе говорится, что все существующие на оккупированных палестинских территориях поселения незаконны и являются грубым нарушением международного права. От Израиля требовали "немедленно и полностью" прекратить всю поселенческую деятельность в этих землях.

"Израиль отвергает позорную антиизраильскую резолюцию и не будет соблюдать ее условия", - говорилось в ответном сообщении офиса премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Там также заявили, что рассчитывают на сотрудничество с избранным президентом США Дональдом Трампом с целью пересмотреть решение, принятое Совбезом ООН.

После того, как стало известно о принятии СБ ООН резолюции, Трамп сделал запись в своем твиттере, где пообещал ООН большие перемены после своей инаугурации. Он раскритиковал позицию ООН, что дало Израилю основания надеяться на поддержку нового американского президента.

Израиль считает весь Иерусалим своей территорией, хотя международное сообщество этого не признает. Палестина называет восточную часть города столицей своего будущего государства.

Теги: Израиль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции