В рамках дела о хищении имущества "Укрнафты" проведены 16 обысков

Действия предполагаемых мошенников квалифицированы по трем статьям УК Украины

В рамках дела о хищении имущества "Укрнафты" проведены 16 обысков
Спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели накануне 16 обысков в разных городах в рамках дела о завладении нефтью ПАО "Укрнафта" на сумму свыше 7,7 млрд гривен (280 млн долларов), сообщает в четверг пресс-служба НАБУ.

По данным ведомства, действия предполагаемых мошенников квалифицированы по статьям "уклонение от уплаты налогов", "присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями" и "взяточничество".

"Досудебным расследованием установлено, что с марта по октябрь 2015 года должностные лица ряда предприятий, действуя по предварительному сговору совместно со служебными лицами "Укрнафты" завладели имуществом указанного общества (50% + 1 акция компании принадлежит "Нафтогазу Украины") в особо крупном размере. По версии следствия, преступный умысел заключался в следующем: после аукционов, которые происходили без обеспечения справедливой конкуренции, "Укрнафта" реализовала ряду "предприятий-победителей" нефть и другие вещества согласно заключенных с ними договоров по заниженной стоимости", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице НАБУ в Фейсбуке.

Дальнейшие действия "Укрнафты" (отсрочка на несколько лет оплаты за поставленную нефть) нанесли государству убытки в особо крупном размере - на сумму более 7,7 млрд гривен.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости