Сотни тысяч недовольных вышли на акции протеста в Румынии

Массовые митинги начались после принятия закона об амнистии коррупционеров, полиция применила слезоточивый газ

Сотни тысяч недовольных вышли на акции протеста в Румынии
Румынская полиция
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Сотни тысяч людей в ночь на четверг вышли на улицы по всей Румынии в знак протеста против принятых правительством поправок к законодательству, в результате которых на свободу могут выйти бывшие политики, осужденные за коррупцию, сообщает Associated Press.

В частности, у здания правительства Румынии в Бухаресте собрались, по разным данным, от 130 тысяч до более чем 200 тысяч человек. Еще 100 тысяч человек приняли участие в акциях протестах в других регионах страны.

По данным СМИ, протесты начались в целом мирно, однако потом к демонстрациям подключились футбольные фанаты, которые стали бросать в полицию камни и пиротехнические изделия. Правоохранительные органы ответили слезоточивым газом.

Люди вышли на улицы после того, как кабинет министров одобрил ряд поправок к законам страны. Согласно им, на свободу могут выйти люди, осужденные за коррупцию и махинации, если сумма ущерба в рамках одного дела составляет менее $48 тыс. Поправки должны вступить в силу через десять дней. Оппозиция рассматривает их как большой шаг назад для румынского общества с тех пор, как Румыния стала членом ЕС в 2007 году.

Теги: Румыния
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции