Отмена виз между Грузией и ЕС не коснется граждан Абхазии

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - МИД Абхазии заявляет, что принятое Европарламентом решение об отмене визового режима между Евросоюзом и Грузией может распространяться исключительно на граждан Грузии и никак не касается граждан Абхазии.

"Очевидно, что после полного провала затеи с т.н. "нейтральными паспортами", власти Грузии решили использовать еще одну приманку для граждан Абхазии в виде процедуры либерализации визового режима со странами ЕС", - утверждается в заявлении МИД республики, распространенном в Сухуме в пятницу.

Ранее министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что безвизовый режим будет действовать также для "жителей оккупированных территорий". "Безвизовым режимом с ЕС смогут воспользоваться и те граждане Грузии, которые проживают на неподконтрольных властям страны территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия)", - сказал Джанелидзе.

МИД Абхазии расценил это заявление грузинского министра как очередную неуклюжую попытку тбилисских властей "вовлечь" граждан Абхазии в политико-правовое пространство Грузии". "Нет сомнений, что эта новая попытка Тбилиси втянуть граждан нашей страны в Грузию, как и все предыдущие, заведомо обречена на провал", - говорится в документе

Внешнеполитическое ведомство республики считает бесперспективным желание властей Грузии "использовать граждан Абхазии в собственных политических манипуляциях". "Если грузинские руководители искренне обеспокоены вопросами свободы передвижения граждан Абхазии, то им следует отказаться от политики международной изоляции наших граждан, которым по предложению Тбилиси отказывают во въезде в страны ЕС", - говорится заявлении.

МИД республики призвал "европейские структуры отказаться от поддержки популистских действий Грузии", и заявил о необходимости "принятия реальных мер, направленных на деизоляцию граждан Абхазии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости