Грузинского премьера обеспокоили планы Южной Осетии сменить название

Власти республики предлагают переименовать ее в Аланию, в Грузии говорят о "планах оккупационной силы ввести в свой состав исконно грузинский регион"

Грузинского премьера обеспокоили планы Южной Осетии сменить название
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает референдум по переименовании Южной Осетии в Аланию незаконным.

"Согласно международному праву, незаконно и совершенно неприемлемо проведение референдума в регионе, из которого в результате осуществленной этнической чистки изгнаны десятки тысяч местных жителей, и в котором эффективный контроль осуществляет оккупационная сила", - говорится в заявлении премьер-министра Грузии, распространенном в среду.

Он призвал международное сообщество "воспрепятствовать провокационным действиям Российской Федерации, не допустить посягательства на территориальную целостность суверенных государств и утверждения практики незаконной аннексии".

Премьер считает, что этот референдум свидетельствует "о реальных намерениях оккупационной силы ввести в свой состав исконно грузинский регион".

Референдум и выборы

Власти Южной Осетии назначили на 9 апреля одновременно с проведением президентских выборов референдум по переименованию республики в Государство Алания.

"Референдум в Южной Осетии назначен по вопросу: "Согласны ли вы с внесением изменения в часть 1 статьи 1 Конституции Республики Южная Осетия, изложив ее в следующей редакции: "1. Республика Южная Осетия - Государство Алания - суверенное демократическое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны".

Действующий президент республики Леонид Тибилов был избран на пятилетний срок по результатам повторного голосования, прошедшего 8 апреля 2012 года, тогда он набрал 54,12% голосов избирателей.

Тибилов намерен баллотироваться на второй президентский срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции