Спецслужбы Норвегии приготовились к кибератакам со стороны России

Норвежскую разведку беспокоит способность РФ влиять на общественное мнение в странах Запада и модернизация российской армии

Спецслужбы Норвегии приготовились к кибератакам со стороны России
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Норвежская служба разведки (Etterretningstjenesten) предупредила, что "Россия продолжит активную разведдеятельность сразу в нескольких направлениях" в этой стране, сообщает The Local со ссылкой на отчет спецслужбы.

"Киберугроза в отношении политических, военных и экономических целей в Норвегии растет. Мы ожидаем широкомасштабные шпионские операции в этом году", - говорится в документе.

Норвежская разведка в числе основных угроз для страны называет киберугрозы со стороны России и Китая, международный терроризм, наращивание военной мощи РФ и возросший риск конфликта между Россией и Западом в связи с кризисом на Украине.

Норвегия волнуется за свои выборы

В материалах уточняется, что киберугроза со стороны Китая касается, прежде всего, промышленного шпионажа. Россия же, по версии норвежской разведки, собирается оказывать влияние на общественное мнение и политическую обстановку в странах Запада.

"В течение нескольких лет Россия проникала в соцсети, чтобы влиять на общественное мнение и с их помощью распространять дезинформацию. Учитывая проявляемую Россией активность и ее возможности, мы полагаем, что у РФ есть информация, которую она может использовать для влияния на политические процессы и решения в других странах", - заявил глава норвежской разведки Мортен Хага Лунде.

Ведомство также предупреждает, что Россия может попытаться вмешаться в выборы в Норвегии и в других странах Европы, вспоминая обвинения некоторых американских спецслужб, которые считали РФ причастной к скандалам в предвыборной гонке в их стране. Москва неоднократно отвергала подобные подозрения.

"У нас нет конкретных доказательств угрозы норвежским выборам, но мы видим, как быстро развивается ситуация. Наивно полагать, что происходящее не может повлиять на наши выборы", - заявляла министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

Военная угроза

В материалах разведки также говорится, что Россия, несмотря на проблемы в экономике, сделала ставку на развитие военных технологий, однако спецслужба не называет РФ непосредственным противником.

Беспокойство у Норвегии вызывает и технический прогресс соседнего государства, в частности, Лунде констатирует, что российские подлодки регулярно оказываются у берегов стран Запада, но их сложно засечь.

"Мы фиксируем возросшую активность российских подводных лодок, субмарины продвигаются все дальше на запад. Но их подлодки обладают такими технологиями, что засечь их все сложнее и сложнее", - заявил глава норвежской разведки.

Норвежский телеканал NRK констатирует, что российские субмарины практически бесшумны и оснащены передовыми ракетными комплексами и гидрореактивными движительными комплексами, что делает их практически невидимыми на низких скоростях.

В заключение Лунд отметил, что нет оснований считать Норвегию целью будущих атак исламистов, но эта угроза также сохраняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции