Таиланд стал лидером по числу происшествий с российскими туристами в 2016 году

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Чаще всего происшествия с российскими туристами в зарубежных странах в 2016 году происходили в Таиланде, который в отсутствие Турции и Египта стал самым популярным зарубежным направлением пляжного отдыха россиян. Об этом сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"По количеству происшествий с российскими туристами в 2016 году лидирует Россия. А из зарубежных стран на первом месте Таиланд. Таковы данные информационной базы РСТ, в которую мы собираем по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам. Всего по всем странам в 2016 году зафиксировано 79 происшествий с российскими туристами - на 3 меньше, чем годом раньше", - рассказала она.

По данным РСТ, в России произошло 26 происшествий (24 в 2015 году), в которых пострадали 169 человек. В Таиланде - 23 (в 2015 - 11), пострадавших - 32. В Доминикане произошло 8 случаев заражения вирусом Зика, пострадавших - 9. По количеству погибших туристов также лидирует Россия (31 человек). На втором месте Таиланд (13), на третьем - Индия с тремя смертями.

"Разумеется, по этим цифрам не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран. По отношению к общему количеству туристов число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово здесь уместно", - сказала Тюрина. Сославшись на статистику, она уточнила, что чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий.

По ее данным, за прошедший год несчастных случаев с российскими туристами по всем странам также было больше, чем других происшествий - 30, по этой причине погибло 29 и пострадало 35 россиян. Лидирует в этой категории Россия - 11 случаев. На дорогах произошло 20 аварий с участием российских туристов, погибло 17, пострадало 130 человек. Больше всего ДТП было в России и Таиланде - по восемь. Криминальных историй с нашими туристами было шесть, 10 человек пострадали. Лидирует по этому показателю Таиланд - четыре случая, на втором месте Индия - два случая.

По словам Тюриной, больше всего несчастных случаев и трагедий происходит на воде. Причем нередко туристы тонут, поскольку игнорируют предупреждения об опасности купания в конкретном месте или по причине погодных условий. Самая нашумевшая трагедия произошла в июне, когда в Карелии утонули 14 детей, отдыхавших в лагере "Парк-Отель Сямозеро".

"Традиционно много происшествий в горах - падение со скал, камнепады, лавины и пр. Есть случаи гибели дайверов, любителей полетать на парапланах или прыгнуть с парашютом. Были сообщения о нападениях на людей животных и даже насекомых. В горах Сочи туристку поранил медведь. В Паттайе обезьяна укусила 4-летнего мальчика, причем выяснилось, что она нападает на туристов уже не первый раз. В Индонезии россиянин погиб от нападения крокодила. А на Шри-Ланке, возле буддистского храма, российских туристов атаковал целый рой ос, пострадали восемь человек, четверых даже возили в больницу и делали уколы", - рассказала Тюрина.

Ростуризм оценивает число отдыхающих в своей стране россиян в 50 млн человек в год. Министерство спорта и туризма Таиланда заявляет о более чем миллионе посетивших страну российских туристов за прошлый год.

Теги: Таиланд, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции