МИД РФ не получал официальных извещений об отзыве посла Молдавии

Накануне стало известно, что Кишинев отозвал Дмитрия Брагиша с этой должности

МИД РФ не получал официальных извещений об отзыве посла Молдавии
Макет здания МИД РФ
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Российской стороне не поступало официальных извещений или нот об отзыве посла Молдавии в РФ Дмитрия Брагиша, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Пока ничего официального мы от них (властей Молдавии - ИФ) не получали. Все, что происходит - это сфера медийная, сообщения журналистов. Официально никаких нот и официальных извещений у российской стороны по этому поводу нет. Подождем", - сказал он в четверг "Интерфаксу".

Карасин добавил, что пока причины отзыва посла Молдавии из РФ неизвестны. "Для нас это было весьма неожиданным объявлением", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, запросит ли Москва у Кишинева разъяснения о причинах отзыва посла, замминистра сказал, что "такие вещи в дипломатической практике не практикуются". "Назначение и отзыв посла - это суверенное право государства. Но естественно, в неофициальном плане мы рассчитываем на какие-то разъяснения", - уточнил Карасин.

По его словам, пока неизвестно, кто сменит Брагиша на посту посла Молдавии в РФ. "Мы пока работаем с господином Брагишем в качестве посла", - заявил Карасин.

Отзыв посла

1 марта правительство Молдавии приняло постановление об отзыве Дмитрия Брагиша с должности посла республики в России, это решение должно было вступить в силу после подписания соответствующего указа молдавского президента Игоря Додона. При этом молдавская сторона не объяснила причины отзыва дипломата.

Срок полномочий Брагиша, который в конце 1990-х годов был премьер-министром Молдавии, а затем депутатом парламента, не истек. Он был назначен послом Молдавии в Москве в декабре 2014 года.

Эксперты предположили, что посла в Москве решено поменять по просьбе Додона, который провозгласил одной из своих стратегических задач налаживание отношений с РФ. В ходе его визита в Москву 17-18 января Брагиш входил в состав официальной делегации, но не присутствовал в ее составе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Возможный преемник

По мнению экспертов, новым послом Молдавии в России может быть назначен Андрей Негуца, который уже занимал этот пост с 2008 по 2012 год. В конце прошлого года он был представлен в качестве советника президента по внешней политике. Он сопровождал Додона на всех встречах в Москве.

Негуца является депутатом парламента от Партии социалистов, он не сложил свой мандат, хотя пост депутата несовместим с должностью советника президента. На прошлой неделе он сказал по этому поводу, что "пока остается депутатом, так как указ о назначении на пост советника еще не подписан".

На прошлой неделе Додон отклонил три из девяти кандидатур, предложенных премьер-министром Молдавии Павлом Филипом на должности послов. Шесть других кандидатов он одобрил, чтобы запросить агреман от принимающей страны. Среди них не было кандидата на пост посла в России.

В ходе визита в Москву, Додон заявил, что откажется назначать послов, предлагаемых правительством. Он подчеркнул, что это связано с отказом правительства отозвать посла Молдавии в Румынии Михая Грибинчу. Додон потребовал его отзыва, после того, как дипломат подверг критике действия главы государства по отзыву гражданства Молдовы у экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции