Экс-президент Египта Мубарак оправдан по делу о гибели демонстрантов в 2011 году

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Египта в четверг вынес окончательный оправдательный приговор в отношении экс-президента страны Хосни Мубарака по обвинению в его причастности к убийству демонстрантов во время беспорядков в 2011 году, сообщает "Аль-Джазира".

"Суд признает ответчика невиновным", - заявил судья Ахмед Абдель Кави.

25 января 2011 года - "День гнева"- стало началом массовых беспорядков в Египте, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

Мубарак был отстранен от власти в результате народных волнений в 2011 году, жертвами которых стали около 800 человек.

Летом 2012 года Мубарака и его соратников приговорили к пожизненному заключению по делу об убийстве демонстрантов, однако вердикт был пересмотрен после подачи апелляционной жалобы.

В мае 2012 года его приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в растрате общественной собственности. Ввиду плохого состояния здоровья Мубарак отбывает наказание в военном госпитале. Его сыновья получили по четыре года тюремного заключения. Однако в январе 2015 года приговор был отменен кассационным судом, и дело было направлено на повторное рассмотрение.

В ноябре 2014 года каирский суд снял обвинения с Мубарака по делу об убийстве манифестантов в 2011 году. Кроме того, с экс-главы государства сняты обвинения в коррупции - он обвинялся в продаже египетского газа Израилю по заниженным ценам.

В мае 2015 года Мубарака признали виновным в растрате госсредств и осудили на три года. Сыновья Мубарака получили по четыре года тюрьмы за хищение 125 млн египетских фунтов ($16 млн) государственных средств, которые были выделены на реконструкцию президентского дворца. В январе 2016 года Высший апелляционный суд Египта оставил в силе приговор в отношении Мубарака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции