ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:55Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 63 839 023+602 219

Суд над Мубараком

Бывший президент Египта Хосни Мубарак получил пожизненный срок. Приговор суда вызвал овацию у присутствующих на процессе

Суд над Мубараком
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Бывший президент Египта 84-летний Хосни Мубарак в субботу был приговорен египетским судом к пожизненному заключению за соучастие в убийствах демонстрантов ходе гражданских волнений в прошлом году, сообщило местное телевидение, которое вело прямой репортаж с места события. Сразу после оглашения приговора генеральный прокурор Египта отдал распоряжение препроводить Мубарака в больницу каирской тюрьмы "Тора". На борту вертолета, доставлявшего его туда, ему стало плохо. Врачи оказали экс-президенту экстренную помощь сразу после посадки вертолета около госпиталя. Сведения об инфаркте не подтвердились, Мубарака уже поместили в госпиталь.

Бывший министр внутренних дел Хабиб Адли также получил пожизненный срок. Между тем с сыновей Хосни Мубарака были сняты обвинения в коррупции. Прокурор уже заявил, что на это решение будет подана апелляция.

Присутствовавшие в суде взорвались аплодисментами и возгласами одобрения приговора. Однако часть присутствовавших выразила недовольство приговором. В зале суда возникла потасовка между теми, кто остался недоволен решением судей, и охраной. Часть аудитории все-таки надеялась, что экс-президента приговорят к смертной казни. "Мы требуем очистить суд от приспешников Мубарака", - раздавались возгласы в зале.

Обвинение также требовало смертной казни для Хосни Мубарака, но лишь немногие считали, что такой вердикт действительно может быть вынесен. При этом некоторые считали, что расследование проводилось с массой нарушений, и экс-президент может быть признан невиновным.

Судья Ахмед Рефаат, председательствующий на процесс по делу Мубарака, настаивает на том, что суд над бывшим президентом Египта был справедливым, и приговор о пожизненном заключении вынесен абсолютно правильно. "Суд был справедливым, - сказал он. - Египетский народ 30 мрачных лет страдал от правления режима Хосни Мубарака".

Толпа египтян собравшиеся у здания Академии полиции, где суд огласил свой приговор, встретила решение ликованием. Однако вскоре после окончания заседания суда группы недовольных приговором вступили в противоборство с полицией. Демонстранты бросали камни в полицейских, которые охраняли здание Академии полиции. Сотрудники правоохранительных органов приняли меры, чтобы рассеять бушующую толпу. По некоторым данным, пострадали около 20 человек.

Известно, что Мубарака доставили в суд на вертолете. Его внесли в здание суда на носилках. На нем был бежевый костюм и черные очки. Руки были сложены на груди. В зале суда экс-президента, двух его сыновей и бывшего главу МВД Египта поместили в специальную клетку. Мубарак никак не прореагировал на приговор, а его сыновья выглядели подавленными с темными мешками под глазами.

Район, в котором находится здание суда, охраняли 5 тысяч полицейских и 2 тысячи военнослужащих.

Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет, вынужден был уйти в отставку с поста президента 11 февраля прошлого года после 18 дней общенациональных демонстраций египтян, протестовавших против его режима. После отставки к власти в Египте пришли военные.

Все это время до оглашения приговора Мубарак, страдающий от целого ряда недугов, содержался в Международном медицинском центре в курортном египетском местечке Шарм-эль-Шейх на побережье Красного моря.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');