Министр энергетики Украины предложил запретить импорт антрацита из России

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик будет инициировать запрет на ввоз в страну энергетического угля из Российской Федерации.

"Я будут вносить на наседании кабинета министров распоряжение о том, чтобы никакого угля энергетического не было с территории России. Имеется в виду антрацитовой группы", - сказал он журналистом перед началом заседания кабинета министров в пятницу.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в Луганской и Донецкой областях под предлогом пресечения торговли с неподконтрольной Киеву частью Украины. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. В стране введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Руководство "Укрэнерго", оператора украинской энергосистемы, ранее заявляло, что длительное отсутствие в энергобалансе антрацита приведет либо к дефициту электроэнергии летом текущего года, либо к риску срыва следующего отопительного сезона из-за отказа от ремонтных работ в межотопительный сезон.

По оценкам Нацбанка Украины, быстрая ликвидация ж/д блокады в Донбассе позволит минимизировать негативный эффект от нее на ВВП и платежный баланс страны, при этом затягивание блокады до конца 2017 года может замедлить рост ВВП Украины в текущем году с 2,8% до 1,5%.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в конце февраля объявил, что ДНР и ЛНР начинают свою блокаду и не будут продавать Киеву уголь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости