Киев принял новый порядок ввоза товаров из Донбасса

Согласно постановлению правительства Украины, правоохранительные органы вместе с "общественностью и волонтерами" будут противодействовать незаконному перемещению товаров

Киев принял новый порядок ввоза товаров из Донбасса
Националисты и активисты, блокирующие сообщение с неподконтрольными Киеву территориями
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины в воскресенье, 5 марта, опубликовал порядок перемещения товаров в район и из района проведения спецоперации в Донбассе.

Порядок определяет правовой режим перемещения товаров, в т.ч. признанных гуманитарной помощью, через линию соприкосновения и распространяется на физических лиц и субъектов хозяйствования, осуществляющих такие перемещения.

Порядок начинает действовать через 10 дней после публикации самого постановления.

В частности, украинский кабмин поручил правоохранительным органам с участием "общественности и волонтеров" обеспечить в контрольных пунктах въезда/выезда противодействие незаконному перемещению товаров.

В исключительных случаях по решению координационного центра и по согласованию с руководителем силовой операции через линию соприкосновения могут быть перемещены товары без ограничений, определенных в порядке.

Что и кому возить

Хозсубъект, желающий ввезти или вывезти товары, должен входить в специальный список. В него включат только субъекты хозяйствования, которые находятся и состоят на налоговом учете на территории Украины (кроме временно неконтролируемой территории и Крыма).

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в Луганской и Донецкой областях под предлогом пресечения торговли с неподконтрольной Киеву частью Украины. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. В стране введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Что касается перевозок угля, то минэнергоугля направляет информацию координационному центру о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования - получателей угольной продукции.

Запрещается перемещать все товары, за исключением: пищевых продуктов, лекарств и других медицинских изделий в составе гуманитарных грузов; товаров и продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам, которые утверждаются совместным решением министерства по временно оккупированным территориям и МЭРТ.

Разрешается перемещать товары исключительно железнодорожным транспортом, кроме гуманитарной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции