Американские СМИ усомнились в полномочиях Обамы прослушивать Трампа

По мнению опрошенных Politico экспертов, сам Обама не мог распорядиться прослушивать американского гражданина, но это не означает, что в руки его администрации не могли попасть данные о переговорах Трампа

Американские СМИ усомнились в полномочиях Обамы прослушивать Трампа
Барак Обама и Дональд Трамп
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Американское издание Politico попыталось выяснить, мог ли бывший президент США Барак Обама стоять за предполагаемой прослушкой телефонов команды нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа.

Накануне 45-й президент написал в своем твиттере, что предшественник прослушивал его телефоны во время предвыборной гонки-2016.

Politico опросил экспертов по слежке и выяснил, что президент США не обладает полномочиями, чтобы отдать распоряжение о прослушивании телефонных разговоров. Как отмечается в материале издания, если подозрения Трампа окажутся верными, то, скорее всего, речь идет о нарушении закона. Только в исключительно серьезной ситуации официальные лица поручают организовать слежку за гражданином США на территории самих США, особенно если речь идет о политическом деятеле.

Однако издание подчеркивает, что информация о телефонных переговорах, осуществлявшихся командой Трампа, могла попасть к разведке и другими путями.

Так, прослушивать могли не самих обитателей "Трамп Тауэр", где базировалась команда кандидата от республиканцев, а кого-то из их собеседников, кто считается в США иностранным агентом. Для этого нужно было получить разрешение Суда по негласному наблюдению в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Court).

Кроме того, ФБР могло получить право на использование так называемого автоматического регистратора телефонных переговоров, который фиксирует только факт беседы между абонентами. Получить разрешение на получение этих сведений еще проще.

Получить информацию Обама мог

По словам беседовавшей с Politico Синди Кон, директора Electronic Frontier Foundation, вполне вероятно, что администрация Обамы получила доступ к переговорам Трампа в преддверии выборов, потому что у них есть достаточно влияния для этого.

В США есть две причины потребовать организовать прослушку: в разведцелях и в случае возможного совершения преступления. Если речь идет о криминальной деятельности, то нужно убедить судью, что прослушивание звонков поможет собрать доказательства.

Дело Сноудена

Второй способ предполагает обращение в Суд по негласному наблюдению. В этом случае заявка предполагает, что прослушивать будут предполагаемого шпиона или члена иностранной террористической организации.

По некоторым данным, летом 2016 года ФБР обратилось в Суд по негласному наблюдению в целях внешней разведки со своими подозрениями в отношении РФ, но не получило разрешения следить за действиями нескольких членов команды Трампа. Однако они переформулировали заявку и получили разрешение мониторить сервер в "Трамп Тауэр" на предмет наличия связи с российскими банками.

Однако эксперт подчеркивает, что полученные разрешения не имеют отношения к той прослушке, о которой написал нынешний глава Белого дома.

Американские спецслужбы на постоянной основе собирают данные из опорных сетей интернета - и это разрешено законом. Они получают данные интернет-браузеров и информации о телефонных переговорах. Все внутриамериканские сведения отсекаются, а исследователи проверяют оставшиеся данные на основании специальных маркеров.

Например, если эти данные американских граждан касаются иностранных агентов, слежку за которыми суд уже одобрил, спецслужбы могут их проверять. То есть, если кто-то из команды Трампа отправил имэйл какому-то представителю российской стороны, кого имеет право мониторить разведка США, это письмо автоматически маркируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции