Глава МИД Канады обвинила Москву в распространении дезинформации о ее деде

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд опровергла появившиеся сообщения о том, что ее рожденный на Украине дед был нацистским коллаборационистом в оккупированной Польше, сообщает Washington Post.

"С момента ее назначения (на пост главы МИД Канады - ИФ) статьи об истории семьи Фриланд распространялись в Интернете на сайтах, активно поддерживающих руководство страны (Россию - ИФ)..." - говорится в публикации.

Washington Post привела в пример статью под заголовком "Нацистский скелет в семейном шкафу", в которой говорилось, что "дедушка Фриланд по материнской линии Михаил Хомяк возглавлял украинскую газету, распространявшую нацистскую пропаганду, в оккупированном немцами Кракове в 40-х годах".

Хомяк эмигрировал в Канаду после войны, где стал активным членом украинской общины в провинции Альберта, где позже родилась Фриланд". Он скончался в 1984 году.

"В ответ на вопрос об этих сообщениях, Фриланд предположила, что это лишь усилия, прикладываемые Россией для дезинформации", - пишет газета.

Со своей стороны, представитель посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин заявил Washington Post, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения. Он, как отмечает газета, лишь подчеркнул, что российские власти убеждены, что "нацизм и его идеология ненависти, нацистские коллаборационисты и их последователи, должны быть определенно обвинены".

Washington Post отмечает, что в интервью газете Globe and Mail Калинин подверг критике реакцию Христи Фриланд, отметив, что та "решила избежать прямого ответа на вопрос о том, что делал ее дед в Кракове во время второй мировой войны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции