Посол РФ в Кишиневе получил ноту из-за допросов молдавских чиновников на границе

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Власти Молдавии передали послу РФ в Кишиневе Фариту Мухаметшину официальную ноту, в которой указано на "злоупотребления со стороны России в отношении молдавских чиновников, представителей парламента, правительства, сотрудников спецслужб и депутатов из правящей коалиции".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента, нота была передана на встрече председателя парламента Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа с Мухаметшиным.

В ноте говорится, что молдавских чиновников "необоснованно останавливают, задерживают и допрашивают на въезде в РФ, их оскорбляют сотрудники российских спецслужб". По словам молдавских властей, такая практика неуместна и необоснованна.

"Председатель парламента и премьер Молдовы уведомили посла РФ Фарита Мухаметшина о том, что получили сообщения от правоохранительных органов Молдавии в связи с рисками, которые существуют в отношении молдавских официальных, которые отправляются в РФ. В результате было принято решение передать официальную ноту российскому руководству с просьбой принять меры для прекращения злоупотреблений. Кроме того, было объявлено, что до решения этой проблемы молдавским чиновникам будет рекомендовано воздержаться от поездок в РФ", - отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению, "проведенный анализ свидетельствуют о том, что проблема не носит политический характер, а возникла по инициативе одной из силовых структур РФ, представители которой задерживают и допрашивают молдавских чиновников, когда они прибывают в Россию".

"Спикер парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип выразили уверенность в том, что ситуация прояснится в кратчайшие сроки, злоупотребления будут прекращены, а те, кто инициировал эти действия, будут привлечены к ответственности. Молдавия стремится к дружественным и конструктивным отношениям с Российской Федерацией, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве в интересах обеих стран", - говорится в сообщении пресс-службы парламента Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости