Олланд предложил дифференцировать сотрудничество в будущем ЕС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает, что в Римскую декларацию о будущем Евросоюза, которая будет принята 25 марта по случаю 60-летия Римского договора, удастся включить то, что он назвал "дифференцированным сотрудничеством" или, как вариант, "дифференцированной интеграцией".

"То есть предложение странам, которые хотят идти дальше (в степени интеграции - ИФ), которые хотят объединить средства, которые хотят запустить новые разделы политики, возможности делать это, не исключая никого (из членов ЕС - ИФ), но и без препятствий со стороны кого-либо. Речь о том, чтобы получить такую возможность действия и признание возможности иметь "повышенную скорость" для стран, которые примут подобное решение", - сказал Олланд вечером в четверг на пресс-конференции по завершении рабочей сессии первого дня заседания Европейского Совета.

Он привел в пример вопрос, обсуждавшийся на саммите, - создание независимой европейской прокуратуры, по которому нет консенсуса, но 17 государств ЕС готовы объединить свои усилия на данном направлении. Олланд видит в этом "важный этап для усиления сотрудничества по вопросам юридическим и уголовного судопроизводства и хорошее развитие для стран, которые хотят идти дальше".

Президент также напомнил, что в течение нескольких лет выступал "за углубление зоны евро". "Я думаю, что этот вопрос будет теперь напрямую затронут государствами-членами, потому что мы как раз вышли из кризиса зоны евро, что было необходимым предварительным этапом, и мы углубили экономический и валютный союз банковским союзом", - отметил Олланд.

Он также высказал пожелание создать "бюджет зоны евро". Это могло бы стать следующим этапом в рамках дифференцированного сотрудничества, если страны еврозоны договорятся направить в него ресурсы с целью действовать в той или иной области. По его мнению, это тема для дискуссий в ближайшие месяцы и годы. Он также не отбросил предложенную ему в вопросе идею кандидата в президенты Франции Бенуа Амона о "парламентской ассамблее зоны евро" как контролирующем органе.

Области применения дифференцированного сотрудничества, помимо зоны евро, Олланд видит в оборонной политике, налогообложении финансовых транзакций. Он считает, что можно иметь "налоговую и социальную гармонизацию в составе нескольких стран". В области энергетики и экологии, по его словам, тоже есть "страны, которые хотят идти дальше" в своей интеграции.

Президент Франции отметил, что сегодня, согласно договору о Евросоюзе, для формата "усиленного сотрудничества" необходимо, чтобы объединились, минимум, 11 стран. Но он не видит причин, почему в будущем это число нельзя сократить.

Ф.Олланд сказал, что понимает сомнения и опасения рисков, связанные с тем, что внутри единой Европы по многим направления политики появятся форматы, объединяющие лишь несколько стран. Однако, указал он, это уже существует на практике - в области европейского освоения космоса, или, например, в проекте "Эрбас", где участвуют лишь несколько стран.

По его словам, нельзя допускать, чтобы возникло впечатление, что "в то время как рухнули одни стены, создаются другие".

Президент повторил, что никоим образом речь не идет о том, чтобы помешать какой-то стране, которая со временем, не сразу хотела бы присоединиться к группе дифференцированного сотрудничества, сделать это. Но при этом никакая страна не должна чинить препятствий дифференцированному сотрудничеству.

"Вот почему очень важно, чтобы существовал дух доверия", - сказал Олланд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости