На Украине начались допросы задержанных участников блокады Донбасса

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - На Украине в понедельник задержаны более 40 человек, участвовавших в транспортной блокаде Донбасса на железнодорожной станции "Кривой Торец" (Донецкая область). Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, 43 человека, задержанные в зоне конфликта в рамках контрдиверсионных мероприятий, допрашиваются в райотделах полиции сотрудниками спецслужб.

Он рассказал в эфире программы "Hard с Влащенко" на телеканале ZIK в понедельник вечером, что Силы спецопераций отрабатывали район в зоне, где находились "блокадники". На вопрос представителей спецструктуры, есть ли оружие, эти люди ответили утвердительно, но отказались его предъявить и сдать.

"Более того, офицер СБУ сообщил, что вели себя агрессивно, отказывались выполнять указания Сил спецопераций, после чего прибыла полиция и в течение какого-то времени эти люди были задержаны", - добавил министр.

Информацию из соцсетей о том, что многие в результате этого были ранены, А.Аваков опроверг. "Насколько я понимаю, сейчас эти люди находятся в трех соседних райотделах полиции, с ними работают следователи СБУ и полиции", - сказал он.

Ранее в штабе Антитеррористического центра сообщили агентству "Интерфакс", что во время контрдиверсионных мероприятий в населенных пунктах Торецк, Щербиновка и Курдюмовка сотрудники СБУ обнаружили группу лиц с оружием и другими средствами поражения. "Отказ сдать оружие полиции стал основанием для задержания 43 человек", - заявили в штабе, добавив, что у задержанных изъято "много оружия и значительное количество бутылок с зажигательной смесью".

Ранее в СБУ заявляли, что проводят контрдиверсионные мероприятия в зоне конфликта. "Мы никого не штурмуем, проводятся контрдиверсионные мероприятия", - прокомментировала спикер СБУ Елена Гитлянская заявление "Штаба блокады торговли" о штурме их укреплений на станции "Кривой Торец".

Позднее народный депутат Украины Игорь Луценко (фракция "Батькивщина") со ссылкой на данные волонтеров сообщил, что редут "Штаба блокады торговли" на железнодорожной станции "Кривой Торец" разгромлен, около 30 человек задержаны.

В конце января украинские радикалы начали транспортную блокаду Донбасса, что привело к острому дефициту угля для металлургической промышленности и энергетики Украины. Через месяц власти самопровозглашенных республик Донбасса потребовали перерегистрации украинских предприятий в регионе, пригрозив введением на них внешнего управления. В конечном итоге в начале марта внешнее управление было введено на нескольких десятках предприятий в Донбассе, работавших под украинской юрисдикцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости