ООН оценила число погибших и раненых в Донбассе в 33 тысячи человек

В мониторинговой миссии призвали Киев начать выплачивать пенсии и пособия жителям неподконтрольных районов

ООН оценила число погибших и раненых в Донбассе в 33 тысячи человек
Разрушенное в результате обстрелов здание в Донецке
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В результате конфликта на востоке Украины свыше 33 тыс. человек погибли или были ранены, свидетельствуют данные, собранные Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине.

"В целом мы задокументировали 33 тыс. 146 жертв конфликта среди мирного населения, военных и вооруженных групп", - сообщила глава миссии Фиона Фрейзер в ходе презентации 17-го доклада миссии в среду в Киеве.

Она отметила, что количество жертв конфликта продолжает расти, по состоянию на сегодня около трети всех травм, полученных людьми на востоке Украины, - это ранения в результате обстрелов.

Фрейзер напомнила, что в зоне конфликта продолжаются незаконные задержания и похищения людей, подчеркнув, что у сотрудников миссии есть доступ к тюрьмам и СИЗО на подконтрольных Киеву территориях, но пока нет возможности проинспектировать тюрьмы на неподконтрольных территориях.

Она также отметила низкий уровень доверия к судебной системе на Украине и подчеркнула важность завершения судебной реформы.

Фрейзер приветствовала усилия правительства Украины по улучшению доступа к социально-экономическим правам по всей стране, в том числе и для временно перемещенных лиц. "Но подчеркиваем, что 160 тыс. пенсионеров, которые живут на неподконтрольных территориях, лишены пенсии с ноября 2014 года. Поэтому мы призываем правительство обеспечить доступ этих людей к соцвыплатам, рекомендуем разорвать связь с правом на пенсию с регистрацией статуса внутренне перемещенных лиц", - заявила глава мониторинговой миссии.

Она рассказала, что доклад основывается на информации, собранной в период с 16 июля 2016 года по 17 февраля 2017 года. "Мы разговаривали с 205 людьми, которые стали свидетелями или жертвами нарушений прав человека по всей Украине. В 85% случаев мы продолжали следить за состоянием их дел, в частности, за ходом судебных процессов", - проинформировала Фрейзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции