Французский математик Мейер получил Абелевскую премию

Лауреат "Нобелевской премии по математике" также получит $710 тысяч

Французский математик Мейер получил Абелевскую премию
Французский математик Ив Мейер
Фото: официальный сайт Абелевской премии

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Французский математик Ив Мейер стал лауреатом Абелевской премии, сообщает The Guardian. Он был отмечен этой наградой, которую называют Нобелевской премией по математике, за свою работу в области вейвлетов - математической теории, имеющей прикладное значение, в частности, для обнаружения гравитационных волн, для компьютерных наук, для обработки, сжатия и хранения информации. Например, они лежат в основе формата JPEG2000 и многих современных алгоритмов увеличения резкости в фоторедакторах.

77-летний Мейер получит шесть млн норвежских крон (около $710 тысяч).

Вейвлеты известны в русскоязычной традиции как всплески. Это семейство математических функций, они позволяют анализировать различные частотные компоненты данных. В общем случае анализ сигналов производится в плоскости вейвлет-коэффициентов: масштаб — время — уровень.

В последнее время возникло научное направление, связанное с вейвлет-анализом и теорией вейвлет-преобразования. Вейвлеты широко применяются для фильтрации и предварительной обработки данных, распознавания образов, при обработке и синтезе различных сигналов, например речевых, медицинских, анализа состояния и прогнозирования ситуации на фондовых рынках, для решения задач сжатия и обработки изображений, при обучении нейросетей и во многих других сферах.

Мейер предложил способ разработки ортонормированного базиса вейвлетов: системы, состоящей из расширенных версий "материнского вейвлета". Точно так же, как местоположение определяется по осям x, y и z, сигналы звука или изображения могут быть представлены посредством указания амплитуды каждого "дочернего вейвлета" в ортонормированном базисе. Мейер разработал теорию, которая позволила систематически создавать вейвлет-базы и вейвлет-преобразования. Благодаря научному вкладу математика, удалось, в частности, зафиксировать сигнал гравитационных волн, образовавшихся в результате слияния двух черных дыр.

Специальный приз за достижения в области математики Норвежская академия наук ежегодно присуждает с 2003 года. Как известно, Нобелевская премия за математику не присуждается.

В 2014 году лауреатом стал россиянин Яков Синай, который получил премию за вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику.

Год назад награда досталась британцу Эндрю Уайлсу за доказательство теоремы Ферма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции