Российский ученый Яков Синай получил "математическую Нобелевку"

Академик РАН и профессор Принстонского университета удостоен премии Абеля за "фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику"

Российский ученый Яков Синай получил "математическую Нобелевку"
Российский математик Яков Синай.

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Российский математик Яков Синай, сотрудник Института теоретической физики РАН и профессор Принстонского университета, стал лауреатом премии Абеля - одной из самых престижных наград в области математики.

Награда присуждена Синаю "за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику", говорится в сообщении оргкомитета.

Решение абелевского комитета на торжественной церемонии в среду озвучил президент Академии наук Норвегии Нильс Кристиан Стенсет. Математик получит награду 20 мая в Осло от кронпринца Норвегии.

"Яков Синай является одним из наиболее влиятельных математиков XX века. Он получил многочисленные новаторские результаты в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы в его честь, в том числе энтропия Колмогорова - Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая - Боуэна - Рюэля и теория Пирогова - Синая", - говорится в сообщении оргкомитета премии.

В нем отмечается, что Яков Синай пользуется большим уважением в сообществе математиков и физиков. На сегодняшний день многие результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики. Во второй половине прошлого века маxтематик написал более 250 научных статей и ряд книг. Под его руководством было защищено более 50 кандидатских работ, он оказал влияние на целые поколения физиков и математиков, отмечается в сообщении.

Яков Григорьевич Синай родился в Москве 21 сентября 1935 года. Он учился на механико-математическом факультете МГУ, который закончил в 1957 году, является учеником знаменитого советского математика Андрея Николаевича Колмогорова. С 1960 года Синай преподавал в МГУ, с 1962 года работал в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау. С 1993 года – профессор Принстонского университета США. Основные работы Синая лежат в области математики и математической физики.

Абелевская премия финансируется правительством Норвегии и считается аналогом Нобелевской для математиков. Ее сумма составляет 6 млн норвежских крон ($1 млн, или 750 тыс. евро. – ИФ). Премия была учреждена в 2002 г. в связи с 200-летием со дня рождения известного норвежского математика Нильса Хенрика Абеля для популяризации математики и содействию научным исследованиям в этой области. Награда присуждается с 2003 года, в общей сложности ее лауреатами стали 13 математиков, среди которых и выходец из России французский исследователь Михаил Громов, получивший премию в 2009 году "за революционный вклад в геометрию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи