Глава МИД Эстонии назвал вредным план парламентариев встретиться с депутатами Госдумы

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер (Sven Mikser) высказался против планов членов парламентской финансовой комиссии посетить Москву для восстановления связей с депутатами Госдумы РФ.

"Что касается желания председателя финансовой комиссии парламента Михаила Стальнухина отправиться с визитом в Москву для установления связей с Государственной думой, то я считаю это немыслимым в условиях, когда в отношении России действуют, в числе прочего, и финансовые санкции Европейского союза", - сказал Миксер во вторник вечером порталу Delfi.

"Я не вижу от этого визита никакой пользы для эстонского государства, зато он ослабит послание как эстонского государства, так и единые позиции Европы", - считает глава МИД.

Он добавил, что точка зрения Стальнухина о том, что санкции против России обернулись катастрофой, противоречит позиции государства по этому вопросу. "Наоборот, именно единое отношение Европейского союза к антиукраинской агрессии России и нелегальной аннексии Крыма помешали режиму Путина продвинуться еще дальше по пути реализации экспансионистских амбиций", - сказал Миксер.

Признав, что Эстония является парламентской республикой, где правительство не может предписывать членам парламента, что им делать, он все же рекомендовал членам финансовой комиссии проголосовать против предложения о поездке в Москву.

Как сообщалось, в понедельник председатель парламентской финансовой комиссии Михаил Стальнухин предложил с целью улучшения связей с бюджетной комиссией Госдумы РФ наладить обмены визитами для обсуждения экономических вопросов. Он также высказался за отмену санкций против России.

"Я бы сказал, что санкции в отношении России были катастрофическими, малой катастрофой для нашего сельского хозяйства. Транзит усох у нас в шесть раз за последние шесть лет", - отметил председатель комиссии.

"Когда сейчас разговоры о прекращении санкций поднимают в Венгрии, Испании, Греции, а некоторые политики делают это и в Германии и Франции, то пора и нам подумать об этом", - предложил МСтальнухин.

С инициативой встретиться с депутатами Госдумы выступил на минувшей неделе и председатель парламентской комиссии по экономике Айвар Кокк (Aivar Kokk). Однако позже он отказался от этой идеи, заявив, что члены комиссии готовы в апреле посетить Москву, но только для поддержки эстонских предпринимателей на ярмарке транспорта и логистики TransRussia.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости