Мэр Львова предложил устроить в Чернобыльской зоне мусорную свалку

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Городской голова Львова Андрей Садовый на фоне критической ситуации с вывозом мусора из городской черты предложил обустроить резервный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Чернобыльской зоне.

"А если завтра, не дай Бог, случится беда в каком-то другом большом городе? Например, в Киеве, который продуцирует 3 тысячи тонн отходов. Что им тогда делать? Мое предложение простое - в Чернобыльской зоне обустроить резервный полигон для страны, которой будет использоваться в экстремальных случаях. Такие вещи должны быть предусмотрены в стране", - заявил мэр на брифинге в горсовете в среду.

Он добавил, что "готов это совместно финансировать из средств территориальной громады Львова".

Проблемы с вывозом мусора начались во Львове почти год назад после случившегося 29 мая 2016 года пожара на Грибовичской свалке, во время тушения которого 30 мая погибли трое пожарных и пропал без вести сотрудник коммунального предприятия.

Городские власти заявляют, что отходы не вывозят с трети из 1237 контейнерных площадок города. Садовый утверждает, что львовским перевозчикам отходов специально блокируют доступ к полигонам крупных городов. 21 марта Львовская областная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение помочь Львову в вывозе накопившихся отходов на полигоны области.

Премьер Украины Владимир Гройсман также заявил о готовности помочь Львову в решении мусорной проблемы. "Я готов помочь вычистить эту боль", - сказал он.

Со своей стороны мэр Садовый заявляет, что после закрытия львовского полигона власти страны должны были предложить, куда вывозить отходы уже на следующий день, однако ни одного такого предложения не поступило. "Давайте говорить о бездеятельности органов государственной власти, которые стоят в стороне и наблюдают. Такие вещи невозможны ни в одной цивилизованной стране мира", - подчеркнул мэр Львова.

По его словам, городские власти получили предложение от Львовской облгосадминистрации по участку для возможного полигона и приступают к изучению документации. В случае если участок подойдет и удастся договориться с местными жителями, полигон можно будет ввести в эксплуатацию не ранее, чем через 6-8 месяцев, а до этого отходы из города все равно нужно куда-то вывозить.

"Если государство может снять блокаду на неделю, то, друзья мои, снимите блокаду на весь период", - заявил Садовый.

Также, по его словам, договоры о вывозе отходов на полигоны области могут быть подписаны в среду до конца дня.

Чернобыльская зона - это установленная вскоре после аварии на АЭС в Чернобыле (Чернобыльской катастрофы) зона отчуждения Чернобыльской АЭС - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному радиоактивному загрязнению.

Авария на АЭС в Чернобыле (Украина) произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен четвертый энергоблок, в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции