Конгресс США отменил запланированные слушания о вмешательстве РФ в выборы

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США отменил запланированные на 28 марта вторые по счету открытые слушания о предположительном вмешательстве России в выборы в США. "Слушания были отложены, встреча будет перенесена на более поздний срок", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте комитета. Ранее планировалось, что открытые слушания о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы пройдут в Конгрессе 28 марта. В слушаниях должны были принимать участие экс-директор ЦРУ Джон Бреннан, бывший глава национальной разведки Джеймс Клэппер и экс-глава Минюста США Салли Йейтс.

Член палаты представителей Конгресса США, состоящий в комитете по разведке, демократ Адам Шифф призвал председателя комитета Девина Нуньеса взять самоотвод от расследования о приписанном России вмешательстве в американские выборы 2016 года. "После долгих размышлений и в свете признания председателя в том, что он встречался с информатором в Белом доме, я считаю, что председателю следует оказаться от какого-либо дальнейшего участия в расследовании, связанном с Россией, а также от участия в разработке всех вопросов, касающихся случайных данных о переходной команде Трампа, так как председатель был также одним из ключевых ее членов", - приводит издание Politico заявление Шиффа.

В нем отмечается, что это решение далось ему нелегко, потому что он и Нуньес "успешно работали вместе на протяжении нескольких лет". Тем временем, ранее СМИ написали, что Нуньес встречался на территории Белого дома с источником для получения информации о прослушке телефонных разговоров Дональда Трампа во время президентской кампании.

Председатель комитета по разведке нижней палаты Конгресса США в понедельник в эфире телеканала CNN заявил, что ему пришлось знакомиться с закрытыми документами в органах исполнительной власти, потому что разведсообщество пока что не предоставило их Конгрессу. "Конгресс пока что не передал эту информацию и эти документы - в этом и проблема", - сказал он. Он объяснил, что его источники по данному вопросу не имели возможности доставить документы в его комитет, поэтому ему пришлось пойти за ними в Белый дом самому. "У меня не было возможности посмотреть их, потому что они не могли принести их мне в комитет палаты по разведке", - отметил Нуньес. Он также подчеркнул, что все документы, которые он видел, "никак не были связаны с Россией".

На вопрос журналиста CNN, с кем он встречался на территории Белого дома, Нуньес не стал раскрывать имя информатора и ответил, что "это был не советник" (президента США - ИФ). 22 марта Нуньес заявил о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) вело наблюдение за членами команды президента США Дональда Трампа во время избирательной кампании. Трамп заподозрил бывшего президента США Барака Обаму в прослушивании его телефонов и слежке в ходе предвыборной кампании. Американские СМИ также ранее сообщали, что экс-президент был раздосадован, узнав об обвинениях со стороны Трампа, и назвал их "возмутительными".

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости