Путин заявил о восприятии Россией США как великой державы

Президент РФ предостерег от доведения отношений между двумя странами "до абсурда" и ситуации Карибского кризиса

Путин заявил о восприятии Россией США как великой державы
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Россия относится к Соединенным Штатам как к великой державе, с которой намерена установить добрые партнерские отношения, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы воспринимаем и относимся к Соединенным Штатам, как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнерские отношения. Все остальное - ложь и выдумки", - сказал Путин в четверг на Арктическом форуме в Архангельске.

Отвечая на вопрос ведущего относительного того, что в комитете Конгресса США рассматривается вопрос о деятельности России по использованию дезинформации с целью повлиять на результаты выборов в США, Путин отметил: "Все это используется для внутриполитической американской повестки дня".

"Вот эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединенных Штатов", - подчеркнул президент РФ.

Отвечая на вопрос, не пыталась ли Россия влиять на результаты выборов в США, Путин сказал: "Когда-то Рейган, дискутируя по поводу налогов, обращаясь к американцам, сказал: "Читайте по губам - No!".

Арктика как миротворец

Президент РФ надеется, что России и США удастся наладить двухстороннее сотрудничество благодаря общим интересам в Арктике. "У нас есть очень хорошие примеры сотрудничества (...) по освоению этого региона. Это огромные перспективы для России и для Соединенных Штатов - да, вообще для всего мира. Я надеюсь, что мы выйдем на такую дорогу с двухсторонним движением и будем улучшать российско-американские отношения на благо наших народов, да и всего мира", - сказал Путин в ходе.

Примером возможного сотрудничества с США Путин назвал судоходство в Беринговом проливе, заботу о сохранении популяции белого медведя и биоразнообразия в северных морях.

"И Соединенные Штаты, и Россия заинтересованы в том, чтобы обеспечить безопасность мореплавания в этом регионе, так же, как мы вместе должны заботиться о сохранении поголовья белого медведя, о реализации - о чем говорил президент Исландии - рыболовства, вылова биоресурсов, использования их и так далее", - сказал Путин.

"Я уж не говорю об огромных возможностях по освоению углеводородного сырья, других минералов в арктической зоне", - добавил президент.

Об оружии в Арктике

Президент РФ отверг обвинения министра обороны США в агрессивных намерениях России в Арктике. "Мы не собираемся ни воевать, ни соревноваться здесь с Соединенными Штатами", - сказал Путин на Арктическом форуме.

"То, где мы развиваем свою пограничную военную деятельность - это территория Российской Федерации. И мы исходим из того, что мы, как и любая другая страна, как США, которые являются нашими соседями по Арктике, развивают свою военную деятельность, которая, на наш взгляд, представляет для нас определенную угрозу", - сказал Путин.

В отличие от России, военные приготовления которой имеют локальное значение, американцы развивают глобальную оборонительную систему, отметил президент РФ. "Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферии", - подчеркнул Путин.

В свою очередь, по его словам, то, что делает Россия в арктической зоне, "это носит локальный характер".

Он отметил, что Россия, развивая военную инфраструктуру, стремится обеспечить безопасность судоходства в Арктике.

"То, что мы делаем на островах, на побережье - это носит локальный характер, в том числе, это связано с воссозданием инфраструктуры для обеспечения безопасности судоходства в этом регионе", - сказал Путин.

"Мы вместе должны работать над пресечением любого неправомерного хозяйственного использования минеральных ресурсов, биоресурсов Арктики, мы вместе должны бороться с контрабандой, любым видом пиратства, здесь надо предотвратить любое негативное развитие событий", - подчеркнул он.

Путин отметил, что РФ создает "инфраструктуру двойного, тройного назначения". По его словам, на этой инфраструктуре будет работать министерство РФ по чрезвычайным ситуациям, "будут работать наши службы, которые будут предотвращать и минимизировать последствия от возможного разлива нефти, нефтепродуктов в этом чувствительном, с точки зрения экологии, регионе".

Шпиономания

Путин отметил, что контакты российского посла в США Сергея Кисляка постоянно ограничиваются, а любая его встреча воспринимается как шпионская акция.

"Здесь сидит господин посол США, он прибыл к нам на форум, он общается со всеми участниками, может общаться с членами правительства. Мы этому не препятствуем, а наоборот, способствуем, помогаем. А контакты нашего посла в Соединенных Штатах ограничивают, любая его встреча воспринимается в штыки, как какая-то шпионская акция", - сказал Путин.

"Разве это не бред? А для чего там посол сидит? Для того чтобы общаться с людьми, поддерживать контакты с политической элитой, с бизнесменами, с членами Конгресса и Сената, с членами правительства и администрации", - отметил президент.

Он подчеркнул, что это "общемировая дипломатическая практика".

Отношения на нуле

Президент РФ Владимир Путин считает, что не в интересах Москвы и Вашингтона доводить до абсурда российско-американские отношения, которые в настоящее время находятся практически на нуле.

"Думаю, что не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда российско-американские отношения в угоду политическому внутреннему календарю. Чего мы хотим? Свернуть вообще наши отношения? Они и так почти на нуле", - заявил Путин.

"Мы чего хотим? Полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до 60-х годов, до Карибского кризиса? А дальше что? Вообще люди, которые ведут себя безответственно, они к чему ведут нас всех, в том числе и народ Соединенных Штатов?" - задался вопросами Путин.

По его словам, "это очень большая ошибка". "Я очень рассчитываю, что когда-то, чем раньше, тем лучше, ситуация нормализуется", - подчеркнул глава российского государства.

Приглашение без ответа

Россия неоднократно приглашала представителей Сената США в Москву для обсуждения ключевых двусторонних и международных вопросов, выражала готовность приехать в США, но ответа нет, заявил Путин.

"Мы неоднократно обращались и в Конгресс США и в Сенат с приглашением к нам приехать в Москву, и с предложением приехать в Вашингтон - объясниться, поговорить откровенно по ключевым вопросам двусторонних отношений. Ответа нет, дважды или трижды предлагали - ответа нет", - сказал президент РФ.

"Мы также готовы принять в Москве и представителей Конгресса и Сената, безусловно, будем рады видеть наших друзей из бизнеса с США, которые работают и будут продолжать работать в России. Welcome! Мы им будем помогать", - сказал он.

"Если поедет представитель нашего бизнеса выступать в Конгрессе - ради Бога, мы ничего против не имеем", - добавил он.

О возможной встрече

"Когда-то это закончится, я надеюсь. И мы определимся, где проведем встречу, что будем обсуждать. Это дело техники. Вопросов много, они давно назрели - и в сфере экономики, и в сфере безопасности, региональных конфликтов. Мы к этому обсуждению готовы. Нам нужно, чтобы и другая сторона проявила добрую волю и готовность к конструктивной работе", - сказал Путин.

По его словам, параметры встречи, которая может состояться на высшем уровне с президентом США Дональдом Трампом, "в значительной степени зависят от американской стороны".

"Вы же видите, что происходит. Мне просто не хочется вдаваться туда, понимаете? Вы меня втравливаете все время в эти ваши (внутриамериканские - ИФ) разборки. Мы же видим, что происходит: вновь избранному президенту не дают осуществлять его повестку дня предвыборную по очень многим вопросам: по здравоохранению, по другим вопросам, по международным делам, по отношениям с Россией. Мы просто ждем, когда ситуация выправится, стабилизируется. И мы никак туда не вмешиваемся", - подчеркнул российский лидер.

Он добавил, что "это лучшее свидетельство того, что мы и раньше этого не делали".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости