Путин обещал продолжить поставки в США российских ракетных двигателей

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Россия не прекратит поставки двигателей для космических аппаратов США в качестве ответной меры на введенные Вашингтоном экономические санкции в отношении Москвы, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы никогда не действуем по принципу: купил билет и не поехал. Зачем? Мы никогда не предпринимаем никаких шагов, которые идут нам во вред. Американцы давно покупают наши ракетные двигатели, и это выгодно Соединенным Штатам, потому что экономят средства, в том числе средства налогоплательщиков, которые должны были пойти на строительство своих собственных мощностей", - сказал Путин на арктическом форуме в Архангельске.

"Но это выгодно и нам, потому что это загружает наши заводы", - отметил президент.

Он подчеркнул, что российская власть "никогда не предпринимает шагов, которые идут во вред бизнесу, во вред нашим межгосударственным связям".

Говоря о введенных прежней американской администрацией санкциях в отношении России, Путин высказал мнение о том, что "это идет во вред американской экономике и американскому народу". По его словам, "то, что администрация Обамы побудила к таким же шагам и европейцев, это идет во вред европейской экономике, понижает конкурентноспособность европейской экономики, приводит к потере сотен тысяч, уже привело, рабочих мест".

Кроме того, по словам Путина, "это нарушает принципы функционирования ВТО и международные правила в этой сфере, причем нарушает грубо и в сфере экономики, и в сфере защиты прав человека".

Как сообщалось, США в связи с введенными в 2014 году Конгрессом ограничениями на ВТС с РФ до 2019 года планируют полностью отказаться от российских двигателей РД-180, которыми оснащены РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). Поставки РД-181, которыми оснащаются новые РН Antares для МКС, ограничены гражданской сферой. В объявленном в июне 2015 года ВВС США конкурсе по разработке двигателей взамен российских РД-180 приняло участие украинское ГКБ "Южное" (Днепропетровск) со своим новым жидкостным РД-815.

Теги: РФ, США, РД-180
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции