В конгрессе в целом положительно отреагировали на удар по Сирии

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Конгресс в целом одобрительно отреагировал на удар по Сирии, отмечают американские СМИ.

Тем не менее несколько американских конгрессменов выразили сожаление в пятницу, что ракетные удары по правительственной базе в Сирии, одобренные президентом США Дональдом Трампом, не были санкционированы конгрессом, хотя этого требует Конституция.

"В соответствии с Конституцией президент нуждается в разрешении конгресса для начала военных действий", - написал сенатор-республиканец Рэнд Пол в своем микроблоге в твиттере.

"Мы все осуждаем злодеяния в Сирии, но США не были атакованы", - добавил он, указывая на то, что в соответствии с американской Конституцией атака против другого государства в случаях, когда речь не идет о самообороне, нуждается в получении разрешения конгресса.

Многие американские конгрессмены поддержали позицию Пола и выразили недовольство действиями Трампа, в частности конгрессмены Сет Молтон и Стив Расселл заявили, что ждут, когда президент США поделится планом дальнейших действий в Сирии.

"Военные действия без четких целей и задач не приведут нас никуда", - заявили они.

Со своей стороны ряд североамериканских экспертов по международному праву называют ракетные удары США по правительственной авиабазе в Сирии нелегальными.

"Международное право ограничивает использование военной силы одного государства против другого: это разрешается при самообороне, в ситуации, при которой использование военной силы было санкционировано Советом Безопасности ООН", - написал эксперт по международному праву Крейг Форсезе в газете The Globe and Mail.

"Здесь нет убедительных оснований для того, чтобы утверждать, что речь идет о самообороне: ведь Сирия не атаковала США или их союзников, и нет никакого разрешения со стороны Совета Безопасности (ООН)", - подчеркнул он.

Форсезе также назвал этот удар "самым сомнительным с точки зрения права использованием военной силы членом НАТО за последнее время".

Эксперт по международному праву Мэри О'Коннелл из американского университета Нотр-Дам заявила, что, в соответствии с международными нормами, Трамп не имел законного права для атаки сирийского правительства.

"Ни один эксперт не найдет закон, разрешающий применение таких ответных мер", - приводит ее слова британская газета The Guardian.

В пятницу, 7 апреля, США нанесли ракетами "Томагавк" удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс. Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность. По базе с военных кораблей в Средиземном море было выпущено около 60 ракет. США заявляют, что совершили ракетный удар в ответ на вероятное применение правительством Дамаска химоружия в районе провинции Идлиб.

Теги: США, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции