Кубок конфедераций-2017

Христиане отмечают Вербное воскресенье

Есть обновление от 06:54

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Христиане всего мира отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный в России как Вербное Воскресенье. Обычно представители западной и восточной христианской традиций празднуют этот день в разное время - за неделю до Пасхи, однако в нынешнем году православная и католическая Пасхи совпали.

Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с торжественным днем в жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

В последнее воскресенье перед Пасхой (в нынешнем году она приходится на 16 апреля) в России всегда было принято освящать веточки вербы - первого растения, которое оживает после долгой зимы. Таким образом, ветви вербы на Руси как бы заменяли пальмовые ветви. В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.

В воскресенье утром по случаю праздника патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя. Накануне предстоятель Церкви совершил здесь всенощное бдение и чин освящения вербы.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи