Обвиняемый в теракте в Стокгольме мало смыслил в исламе и принимал наркотики

Тем не менее, по словам его знакомого, он высказывался в поддержку "Исламского государства"

Обвиняемый в теракте в Стокгольме мало смыслил в исламе и принимал наркотики
Сотрудники полиции на месте теракта в Стокгольме
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, признавший вину по делу о теракте в центре Стокгольма 7 апреля, плохо разбирался в исламе, но при этом высказывался в поддержку террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России - ИФ), рассказал в интервью шведскому радио Ekot знакомый задержанного.

Мужчина, который просил называть его по имени Фаршад, сообщил, что Акилов в свое время неплохо зарабатывал, трудясь сварщиком в Самарканде, а потом по неизвестным причинам решил приехать в Швецию.

Собеседник радиостанции отметил, что поведение Акилова резко изменилось летом 2016 года, когда шведские власти отказали ему в предоставлении статуса беженца. Ekot отмечает, что несколько друзей Акилова также подтвердили, что в тот период он стал раздражительным и начал принимать наркотики.

В свою очередь шведская газета Expressen сообщила, что Акилов посещал подпольную мечеть в пригороде шведской столицы, где, возможно, вступал в контакт с членами ИГ. Кроме того, в газете сообщили, что перед приездом в Швецию Акилов был в Турции, где, возможно, также подвергся влиянию со стороны экстремистов.

Ранее представитель силовых структур Узбекистана сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы этой страны в феврале объявили Акилова в международный розыск по обвинению в религиозном экстремизме. По его словам, из рассказов родственников стало ясно, что этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки ИГ пытался уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков.

По данным правоохранительных органов, 2015 году Акилов пытался пересечь турецко-сирийскую границу, однако был задержан. Его депортировали в Швецию в связи с тем, что у него был статус беженца.

В прошлую пятницу в центре Стокгольма террорист на угнанном грузовом автомобиле преднамеренно въехал в группу пешеходов. В результате атаки четыре человека погибли, 15 получили ранения. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал произошедшее терактом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции