В Швеции задумались об ужесточении законов по борьбе с терроризмом

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Швеции намерено ужесточить законы по борьбе с терроризмом. Об этом сообщает в среду шведский телеканал SVT со ссылкой на министра юстиции Моргана Йоханссона и министра образования Густава Фридолина.

В настоящее время шведские законы предусматривают серьезные наказания подданных за участие в организации террористических актов, финансирование террористических организаций, а также за поездки за границу с целью присоединения к террористам.

При этом в сообщениях СМИ отмечается, что для шведских подданных участие в различных организациях, в том числе поддерживающих идеологию терроризма, защищается правом на свободу собраний, оговоренном в конституции Швеции.

В связи с этим Йоханссон заявил, что принцип защиты свободы собраний не должен распространяться на группировки, признанные террористическими шведским законодательством.

По словам министров, Шведское правительство намерено изменить законы о борьбе против терроризма по тому же принципу, который был применен при его ужесточении в соседней Норвегии, конституция которой схожа с конституцией Швеции.

Как сообщалось, в пятницу, 7 апреля, грузовик наехал на людей на улице Дроттнинггатан - одной из центральных пешеходных улиц Стокгольма. Погибли четыре человека, 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Власти заявили, что это был теракт. Власти Швеции задержали двух человек по делу о теракте. Одним из задержанных стал 39-летний Акилов, который, как подозревает следствие, находился за рулем грузовика.

Во вторник, 11 апреля, Стокгольмский суд постановил заключить Акилова под стражу. Арестованный признался в совершении теракта в Стокгольме. Прокуратура Швеции не нашла доказательств вины второго подозреваемого в теракте.

Теги: Швеция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции