ОЗХО на следующей неделе продолжит заседание по химатаке в Сирии

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решил продолжить на следующей неделе заседание по расследованию сообщений о возможной химатаке в Сирии, сообщается на сайте организации.

"Исполнительный совет отложил заседание и решил созвать его вновь на следующей неделе, чтобы продолжить обсуждение по этому предполагаемому инциденту", - отмечается в сообщении.

Кроме того, гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю выразил надежду на то, что миссия по расследованию сообщений о химатаке сможет завершить свою работу в течение двух-трех недель.

"Гендиректор вновь призвал страны, у которых есть такая возможность, немедленно передать в секретариат любую имеющуюся важную информацию, чтобы миссия смогла завершить свою работу за ближайшие две-три недели", - отмечают в ОЗХО.

Химатака и ракетный удар США

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, около 100 человек, ранены десятки человек. США и их союзники обвинили в ударе президента Сирии Башара Асада, однако Дамаск категорически отверг это обвинение.

В прошлую пятницу США нанесли ракетами "Томагавк" удар по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Целью ракетного удара был аэродром, с которого, как считают американские власти, вылетели самолеты, совершившие химатаку в Идлибе.

В среду президент РФ Владимир Путин назвал две версии​ произошедшего. По одной, это была постановка и провокация, направленная на то, чтобы обвинить в применении химоружия режим президента Сирии Башара Асада. По второй, как заявил российский президент, сирийская авиация нанесла удар, который попал в подпольный цех террористов по производству отравляющих веществ.

Теги: ОЗХО, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости